추리소설의 세계 살림지식총서 18
정규웅 지음 / 살림 / 2003년 7월

어린 시절 빼놓지 않고 보던 프로그램 중 가장 기억에 남는 것이 "애거서 크리스티"의 미스 마플이 나오던 외화 시리즈였다. 그렇게 똑똑하고 느긋하며 여유있는 할머니가 척척 사건을 해결하는 모습에 넋놓고 빠져들었던 기억이 난다. 그 덕분인지 난 아직도 추리, 미스테리, 서스펜스류의 장르를 좋아한다. 그 긴장된 두근거림에 참을 수 없어 "소설"보다는 "영상" 쪽을 더욱 선호하는 편이지만..^^

살림 지식 총서 시리즈는 참으로 다양한 소재를 모아 설명하고 있다. 특별하게 관심이 없던 분야조차 한 번쯤 읽어봐도 재미있겠다는 생각이 조금씩 들게 하는 전집이다. <<추리소설의 세계>> 또한 추리 소설에 대한 역사(계보)에서부터 우리가 추리 소설에 빠져드는 이유, 순수문학과 추리소설과의 거리와 다양한 기법을 통한 추리소설 등을 설명한다. 또한 앞으로 추리소설이 나아가야 할 방법과
우리나라에서의 추리 소설이 나아갈 방향도 함께 제시하고 있다.

우리는 아직도 에드거 앨런 포우와 코난 도일 등의 탐정 소설을 탐닉한다. 명백히 추리 소설의 "고전"이 된 이들 작품에는 그 캐릭터만으로도 열광하게 만드는(내가 어린 시절 미스 마플에게 빠졌듯이) "탐정"들이 존재한다. 하지만 이들의 존재가 얼마나 강력한지 그래서 그 이후 현대에 이르기까지 추리소설의 세계 속에서 얼마나 큰 난항을 겪었는지를, 이 책을 통해 알게 되었다. 너무나 위대한 아버지를 아들은 넘지 못한다고 했던가! 따라서 현대 추리 소설계는 이들 탐정 소설을 뛰어넘기 위해 다양하고 새로운 시도를 끊임없이 하고 있고 탐정과 피해자와 가해자가 함께 어울리던 작품들은 이제 각 지역에서 세분화되어 새로운 시도를 모색하고 있다고 한다.

"추리소설이 시대의 흐름에 따라 변해야 하는 이유는 당연하다. 무엇보다 추리소설의 가장 중요한 소재가 되는 살인의 동기가 시대의 변화에 따라 달라져 왔기 때문이다. "...76p

독자들에게 새로운 시도는 언제나 즐겁다. 고전은 고전으로서 읽혀야 제맛이고 시대의 흐름에 따라 새로운, 놀라운 시도가 있을 때마다 독자들도 함께 발전하는 것이 아닐까.