지중해를 중심으로 유럽과 아시아 아프리카 대륙에 걸쳐 많은 영토를 거느리며 정치, 법률 등 근대 국가의 기본적 개념을 세운 나라가 바로 로마이다. 찬란한 문화 예술의 보고였던 그리스나 에트루리아, 상업으로 활발한 활동을 한 카르타고에 훨씬 뒤떨어졌던 아주 작은 도시 수준이었던 로마가 어떻게 이런 전세계적으로 영향을 끼칠 수 있는 위치에까지 오를 수 있었을까. "고대의 모든 역사는 로마라는 호수로 흘러 들어갔고, 근대의 모든 역사는 로마로부터 다시 흘러 나왔다."...25p...라는 랑케의 말은 로마가 전세계에 미친 영향력을 아주 잘 표현하고 있다. <<로마의 탄생과 포에니 전쟁>>에서는 그러한 로마의 탄생에서부터 점점 영역을 넓혀가기 시작했던 카르타고와의 포에니 전쟁을 거쳐 공화정이 깨지게 되는 배경까지를 잘 설명하고 있다. "제대로 된 세계대역사" 시리즈는 역사를 처음부터 끝까지의 순서대로 차례를 밝히지는 않지만 세계 역사에서 가장 중요한 계기와 변화가 되는 사건을 골라 아주 풍부하고 자세히 설명하여 역사의 바퀴가 굴러가게 되는 원동력과 이후의 추이까지 살펴볼 수 있도록 하고 있다. 모든 나라가 탄생할 때 그렇듯이 로마에도 그들의 역사를 치장한 신화가 있다. 트로이 전쟁에서 살아남은 아이네이아스가 카르타고를 거쳐(디도와의 사랑과 이별은 이후 카르타고와의 100년 전쟁을 예고한다니 무척이나 로맨틱하면서도 아이러니해 보인다.) 테베레 강 하구에 도착하여 라비니움이라는 도시를 건설한다. 이 신화로부터도 알 수 있는 로마인들의 오랜 전통과 풍토는 새로운 것을 인정하고 받아들여 자신들만의 것으로 만든다는 것을 알 수 있다. 이후 조금씩 발전하는 근대 국가로의 발전 중에서 생기는 내부 갈등과 주변국과의 갈등에서도 로마인들은 그들만의 장점(합리적이고 실용적이며 개방적인 사고방식)을 잘 살려내어 어려움을 극복하고 조금씩 앞으로 발전할 수 있는 계기가 되었다. 그렇게 본다면 로마에 극심한 위기가 닥치고 흔들릴 때에는 여지없이 그러한 장점들이 모두 와해되고 자신들만의 이익만을 생각하며 피비린내 나는 내전과 살육이 계속되는 것을 알 수 있다. (사진 본문 발췌) 카르타고의 한니발 장군과의 전투 장면은 참으로 볼만하다. 전술이나 그 생동감이 아주 잘 표현되어 있어 마치 영화를 보는 듯했다. 길고 긴 전쟁에서 이기고 지중해를 차지한 로마는 전쟁에서 이기고 넓은 영토를 차지했지만 그러면서 빈부의 격차가 커지고 제대로 된 개혁(몇몇 훌륭한 개혁가들이 있었음에도)을 이루지 못해 조금씩 쇠퇴하는 기운을 보인다. "로마의 상황을 면밀하게 관찰하면서 현재 우리가 누리는 물질적 풍요로움 뒤에 올 수 있는 누군가의 아픔과 희생 그리고 고통을 생각해 본다면 의미 있는 일이 되지 않겠어?"...189p 역사는 돌고 돈다고 하지 않았던가. 우리가 역사에 관심을 갖고 들여다보는 이유는 좋은 것은 얻고 고칠 점은 미리 피하기 위해서가 아닐까. 나와 다른 이들과 함께 어우러질 줄 아는 포용력과 자존심보다는 실리를 추구했던 로마인들의 이야기가 지금 여기, 우리에게도 많은 도움을 줄 수 있을 것이다.