떴다! 지식 탐험대 7 - 지구가 요동친다 과학 탐정 출동!, 화산과 지진 떴다! 지식 탐험대 7
노지영 지음, 권송이 그림, 홍태경 감수 / 시공주니어 / 2010년 8월

<<떴다! 지식 탐험대>>의 일곱번째 이야기는 "화산과 지진"에 관한 이야기네요. 아주 흥미로운 사건을 쫓는 탐정들을 뒤따르며 저절로 화산과 지진에 대한 많은 정보를 습득할 수 있습니다. 이 시리즈의 가장 큰 장점인 동화 속 "퀴즈" 를 풀다보면 저절로 알게 되는 것들이 아주~ 많아지거든요.

제주도 한라 과학 탐정 사무소로 콰르릉 화산 연구소의 심각해 소장이 찾아왔습니다. 연구소의 보안 담당 직원들이 앞으로 획기적인 센세이션을 일으킬만한 연구소의 중요한 시스템(멀티 화산 시스템 : 화산의 폭발을 연기시키거나 앞당길 수 있다는 시스템)을 유출하려 한다는 이야기였죠. 이 의뢰를 받은 명고난 탐정과 아수록 조수, 탐정의 조카 한오름은 범인들로 지목받은 깜장 중절모와 007 가방을 뒤쫓아 하와이로 향하게 됩니다. 이들은 과연 사건의 증거를 잡아 범인들을 잡을 수 있을까요?^^

어떤 사건이 일어나고 그 사건을 뒤쫓는 탐정의 이야기 구성이 무척이나 흥미롭습니다. 더군다나 사건의 해결과 함께 범인들을 미행하며 두근대는 감정이라든가 증거 수집을 위한 행동들을 통해 굉장히 흥미진진해지거든요~. 처음 심각해 소장에게서 사건을 의뢰받을 때까지만 해도 화산이나 지진에 대해 아는 것이 거의 없었던 탐정들이지만 사건 해결을 위해 스스로 공부도 많이 하고 그곳에서 범인들이 흘리는 수수께끼 같은 종이들을 통해 화산과 지진에 대한 지식을 점점 쌓아가게 되죠.

지진과 화산에 대한 첫걸음은... 지구가 어떤 구조로 이루어졌는지를 이해하는 일일 거에요. 그리고 지구 표면을 이루는 '판' 들이 서로 움직이며 부딪혀 지진을 일으키고 약해진 틈을 타서 마그마가 분출되면 그것이 바로 화산 활동이라는 것을 이해하게 됩니다. 이러한 자세한 내용들은 <꼬마 탐정 오름이의 과학 노트>나 <명탐정의 과학 지식 쫓기>에 설명되어 있어요.

화산이 만들어지는 과정을 알았다면 화산의 종류와 정확한 명칭 들도 알아야겠죠. 이런 지식 등을 통해 알게 된 제주도의 오름 또한 작은 기생 화산이라는 사실이나 하와이의 섬들은 판의 이동으로 인해 일렬로 생겨났다는 사실 등은 정말 놀랍습니다.

이야기에 나오는 가장 안전한 화산이라는 하와이 화산 국립 공원에 꼭 방문해보고 싶습니다. 콰르릉 쾅! 하고 터지는 놀랍고 무서운 폭발형 화산과는 다르게 유유히 흐르는 용암을 바로 곁에서 바라볼 수 있다니 이 얼마나 놀라운 경험이 되겠어요!!

화산의 피해로 인해 얼마나 많은 인명이, 자연이 사라졌는지를 생각하면 정말 안타까운 일이지만 반대로 이익도 있다는 사실을 알게 되네요. 화산재가 섞인 흙은 기름져져서 농사에 도움이 되고, 온천이 생기고 관광지가 발달하고 지열 발전을 이용해 전기를 일으킬 수 있다니 정말 놀랍지 않나요?

아주~ 옛날... 화산과 지진에 대해 배우던 때가 기억납니다. ㅋㅋㅋ 아무리 외우려 해도 외워지지 않던 것들이 이 책을 통해 새록새록 기억이 나니 정말 기쁘더군요. 아이는 지식이 길~게 씌여진 책을 그리 좋아하지 않는데, 이 책은 정말 열심히 보고 제게 설명도 해주었답니다. 자신이 새롭게 알게 된 사실이 정말 재미있고 흥미로웠나봐요.^^ 공부란... 이렇게 하는 것이 아니겠습니까?ㅋㅋ