<세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양>를 읽고 리뷰해 주세요.
세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 공정무역, 왜 필요할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 1
아드리안 쿠퍼 지음, 전국사회교사모임 옮김, 박창순 감수 / 내인생의책 / 2010년 7월

"공정무역"이라는 단어가 언제부터 우리에게 이토록 익숙해졌는지 잘 생각이 나지 않습니다. 하지만 그 "공정"이라는 단어가 주는 무게와 정의감, 진실함 덕분에 나도 이 사회나 세계 어딘가에 도움을 주게 되겠지..라는 믿음으로 공정무역 표시가 붙은 상품에 한 번 더 눈길을 주게 됩니다.

공정 무역에 대해 잘 알기 위해서는 세계의 무역이 어떻게 이루어지고 순환되는지를 이해해야겠지요. 따라서 <<세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 1>>의 "공정무역, 왜 필요할까"는 공정무역을 이해하기 위한 기초적 지식에서부터 공정무역의 정의와 공정한 무역을 행하기 위한 조건, 자격, 소비자와 기업이 행해야 할 것들까지 아주 자세하게 설명하고 있습니다.

"이 책 <<공정무역, 왜 필요할까?>>에는 학교에서 교과서로 배우기 어려운 산지식이 담겨 있습니다. 무역의 역사에서부터 경제 선진국의 다국적 기업에 유리한 무역 관행이 개발도상국의 빈곤 문제를 일으키는 현상 등 다양한 사례를 통해 공정무역의 중요성을 일깨워 줍니다."...7p

무역은 "이익"과 뗄레야 뗄 수 없는 관계이지요. 자유 시장에서는 자신들을 위한 이익을 창출하기 위해 노력하고 그 댓가로 부를 축적합니다. 하지만 이러한 이익의 이기성은 나나 우리 이외의 다른 존재들을 배타하고 그 결과 세계의 5분의 1은 절대 빈곤 속에서 살아가고 있습니다. 이미 배부르게 살아가고 있는 이들의 조금 더 나은 이익을 위해 어린 아이들이 굶주리고 배움도 받지 못한 상황에서 12시간씩 일해야만 한다면 그건, 공정하지 못한 거죠.

책에서는 그러한 다양한 예를 들며 현재 세계에서 어떤 일들이 벌어지고 있는지를 그대로 보여줍니다. 마약 작물을 재배하거나 지적 재산권이 보장된 약을 복제하는 등의 나쁜 행위는 그저 최소한 인간으로서 살아가기 위한 돌을 벌기 위함이고 아무 죄 없이 단지 가난하다는 이유로 죽어가는 이들을 살리기 위한 행동입니다. "우리는 하나"라고 외쳐대면서 뒤에서는 자국민을 보호하기 위해 저 먼 나라의 비참한 생활 같은 것에는 눈도 깜짝 않는 이들로 인해 너무나 많은 이들이 고통받고 있다는 사실에 가슴이 아픕니다.

책은 단지 공정무역에 대해서만 알려주는 것이 아니라 더불어 살아가야 하는 이 세계를 바라보는 눈을 띄워줍니다. "세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양"이라는 제목이 아주 적절하다는 생각이 드네요. 바로 앞의 시험이나 자신들의 고민 속에 갇힌 청소년들에게 조금 더 멀리, 나 이외의 이웃들에게 눈을 돌리게 해 줄 책입니다.

공정무역에 관한 책을 함께 찾아볼까요?

*아이가 7세에서 초등 저학년이라면...

담푸스의 <<파란 티셔츠의 여행>>을 추천합니다.
파란 티셔츠가 만들어지기까지의(물론 공정무역으로) 과정을 따라
목화솜에서 옷이 만들어져 판매되기까지 잘 표현되고 있으며
각 단계에서 공정한 단계를 밟았음을 깨달을 수 있습니다.

*아이가 초등 중학년에서 고학년이라면...

서해문집의 <<나는 8살, 카카오밭에서 일해요>>를 추천합니다.
 8살 아이의 설명으로 카카오 따기나 축구공을 만드는 데 아이들이 어떻게 착취당하고 있는지
 절실하게 느낄 수가 있지요.
 공정무역이 왜 존재해야 하는지를 저절로 알 수 있게 됩니다.

최** 2011-09-28 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
퍼 가겠습니다
주소:http://www.hogye-us.es.kr/modules/cafe/class/index.jsp?SCODE=S0000000074&m_year=2011&m_code=G008003003007005&menuUrl=%2Fmodules%2Fcafe%2Fclass%2Fmenu%2Fboard%2Flist.jsp%3Fmenu_id%3D272451%26amp%3Bboardtype%3DL%26amp%3BSCODE%3DS0000000074%26amp%3Bm_year%3D2011%26amp%3Bm_code%3DG008003003007005&menuName=학습자료방