여보의 건강 도시락
김주리 지음 / 비타북스 / 2010년 5월
평점 :
장바구니담기


매일 바깥에서 사먹는 밥이 도대체 뭐가 좋을까...라고는 매일 생각한다. 영양학적으로나 청결면으로나 당연히 음식점의 음식보다야 집에서 손수 만든 반찬으로 싼 맛난 도시락이 월등히 나을 것이다. 또... 부인이 매일 새벽같이 일어나 이런 정성을 보인다면, 어느 남편이 황송해하지 않겠느냐 이거지~ (아~ 물론 너무나 당연하게 생각하는 남자들도 많다는 것을 잘 알고 있다.) 어쨌든!! 그럼에도 불구하고 내게는 너무나 불가능한 도시락!^^ 아침상을 차리는 것조차 힘들어 매일 아침마다 헤매는 나이다보니 남편의 도시락은 커녕 학교 급식이 없었다면 앞으로 아이 도시락을 위해 나는 어떻게 해야 하나~ 하고 고민했을 정도이다. 

<<여보의 건강 도시락>>을 넘겨보며 든 생각은, 역시... 세상엔 나보다 훨~씬 부지런하고 깔끔 떨고 아기자기 사랑을 받을만한 행동을 하는 여성들이 참~ 많다는 거다.ㅋㅋ 내가 봐도 이런 도시락 받으면 절로 황송해질 것 같다. 그나저나 저녁에 미리 준비해놓는 것도 아니고, 아침마다 이런 도시락 싸려면 도대체 몇 시간 전에 일어나야하나...하고 계산하고 있는 날 보면, 역시~ 내게는 불가능하구나...하고 생각할 뿐~!!^^; 여보~ 미안~ㅋㅋㅋ

책을 들여다보자! 





제목 밑에 재료와 소스 준비물이 모두 조그만 글씨로 씌여있다. 우리가 흔히 보고 만들었던 요리들이 주를 이루지만, 메인 사진을 보면 도시락에 어떻게 담느냐에 따라 얼마나 더 센스가 느껴지는지를 깨닫게 된다. 부추전을 저렇게 돌돌 말 생각을 하다니! 역시~ 우리 같은 보통 아낙네들로서는 생각도 못할 일이다! 같은 밥과 반찬을 만들었어도 얼만큼 예쁘게 담느냐에 따라 사랑이 전해지기도 하고 무성의해보이기도 하니... 참~ 놀라울 뿐. 



정작 요리들은 흔히 집에서 해먹던 것들이 많아서 특별히 자세한 레시피를 필요로 하지 않기 때문인지 사진도, 설명도 작고 짧다. 하지만 가끔... 보면서 만들 때는 재료들이 모두 전 페이지에 표시되어 있어 몹시 불편해 보이기도 한다. 

책은 뒤로 갈수록 가관(?)이라.... 일품도시락(튀김정식, LA갈비, 산채비빔밥 등)과 피크닉 도시락(밥 샌드위치, 칠색주먹밥, 오보로꽃김밥 등), 캐릭터 도시락(밀림의 왕 사자, 냉장고 나라 코코몽, 백 만 볼트 피카츄 등)으로 넘어가면 정말 헉! 소리 난다. 나로서는... 음~ 아~ 전혀 해보고 싶지 않구나~, 도대체 저거 만들라면 시간이 얼마나 들까~, 또... 재료비 또한 만만치 않을텐데~ 만들고 나면 설겆이 엄청 나오겠군...등등의 생각이 머리속을 장악할 걸?ㅋㅋㅋ

요리에 취미가 아~주 많으시고... 설겆이가 많~이 나와도 하나도 귀찮지 않다고 생각하시는 분들은~ 아주 많은 tip과 아이디어를 얻으실지도 모르겠다. 이미 블로그를 통해 많은 팬층을 확보 중이시라니 소풍 갈 때 맛나고 폼 나는 도시락을 원하시는 분들은 한 번 들여다보시길~!

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo