전통주 수첩 - 우리의 맛을 즐기는 72가지 전통주 구르메 수첩 4
류인수 지음 / 우듬지 / 2010년 2월

요즘은 막걸리의 시대인 듯하다. 다른 전통주들에 비해 서민들에게 꾸준히, 가장 친근하게 애음되던 술이기는 했으나 지금처럼은 아니었다. 일본에서 유행이 된 후, 역으로 우리나라에서도 대 유행중이란 느낌이다. 막걸리가 탁해서 싫다던 분들도, 술 자체를 그다지 좋아하지 않던 여자분들도 모두 막걸리의 대열에 합류했다. 그렇게 막걸리 붐이 일어나고 나니 "전통주"에 대한 관심도 높아져 새로운 전통주의 계발, 연구 등이 활발해지고 있는 듯하다.

하지만 그 붐이 넘치다보니 막걸리가 우리나라 술이로되 대량생산을 위해 우리 쌀로 빚은 술이 아니라는 소리도 있고, 이런저런 시도에 전통주도, 와인도 아닌 그 경계가 모호한 술이 되어가고 있는 듯도 하다. "새로움"이란 꼭 필요한 것이지만 옛 전통을 무시하면서까지 새로움을 지향하는 것은 그리 좋아보이지는 않는다.

<<전통주 수첩>>은 아주 오래전부터 우리 땅에서 자란 곡물, 열매 등으로 만든 전통주부터 새롭게 계발한 것들까지 소개하고 있다. 술은 그날의 기분과 풍취로도 마신다. 따라서 맛 뿐만 아니라 담는 용기, 향, 색에 이르기까지 섬세하게 그 차이에 따라 좋은 술이 되기도 하고 조금 떨어지는 술이 되기도 한다.

책에는 술에 대한 이미지와 생산지, 원료, 도수, 주종, 추천안주와 가격까지 아주 세세하게 알 수 있다. 그러므로 한 번 들춰보면... 마셔보고 싶다..라는 생각이 절로 들 정도이다.

막상 술병을 따고 잔에 따라 향을 맡고 한 모금 마셔보기 전까지는 진정 그 술의 맛을 알 수는 없겠지만 대강의 설명을 봄으로서 어떤 술이 내게 맞을 것 같다, 혹은 마셔보고 싶다..하는 생각은 든다.

그래서 한 번 마셔보았다. 요즘 드라마로 한창 주가를 올리고 있는 "참살이 탁주" . 친구에게 선물받았는데 그 아담한 사이즈부터 예쁜 디자인과 산뜻한 컬러의 용기가 여성들에게 인기있을 듯하다. 전통주는 우리나라에서 난 것으로만 만든 것을 인정한다고 한다. "참살이 탁주"는 거기서 한걸음 더 나아가 100% 유기농 쌀로 빚었다는 사실이 돋보인다. 기존에 먹어보았던 막걸리 보다 훨씬 맑고 깨끗해 보이며 맛 또한 산뜻했고 목넘김도 부드러웠다.

솔직히 전통주를 접할 기회는 흔치 않은 듯하다. 명절 때에 선물하는 용도 외에는 집에서 전통주를 마실 일이 별로 없기 때문인 듯도 하고 젊은 사람들의 경우 술을 집에 두고서 마시고 싶을 때마다 잔에 따라 마시는 문화가 없기 때문이 아닐까..하는 생각을 해 봤다. 각 지역을 대표하는 전통주들이 많이 생겨나서 다양한 장소와 다양한 안주에도 잘 어울릴 수 있었으면 좋겠다.