요리가 쉬워지는 냉동 보관법 - 반찬 걱정 없애주는 냉동 비법
이와사키 게이코 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월
평점 :
절판


<<요리가 쉬워지는 냉동 보관법>>이라니~!!
제목만 읽으면 오해하기 딱~ 쉽다. 
쉬운 요리하려고 억지로 냉동시키라는 말 같으니 말이다. 
하지만... 책장을 한, 두장 넘겨보니... 흠~ 이 책 참으로 유용하다.

    

"한꺼번에 많은 양을 장봤을 때", "미리 사둔 제철 식품이 있을 때", "시간 있을 때 요리를 잔뜩 만들어뒀다면?", "요리하고 재료가 남았다면?" 그리고... "일주일치 맛국물이나 소스를 보관하려면?"에 해당하는 답이 모두 "얼린다!"인 것이다. 
사실 제때에 필요한 양만큼만 구입해서 한 끼에 먹을 양만큼만 요리하고 모두 먹어 소비한다면... 그봐 몸에 좋고 절약적인 식문화는 없을 것이다.
하지만 그러려면 주부는 매일같이 장을 보고 하루종일 부엌에 서서 식사준비를 해야하니... 그보다 더한 고역이 어디 있을까.
또 지금과 같은 소가족 시대에 조금만 장을 보려고 해도 어쩔 수없이 남는 재료는 있기 마련이다. 
그럴 때 그냥 냉장실에서 썩어가는 것보다야... 당연히 냉동실에서 고이 얼렸다고 나중에 효과적으로 사용할 수 있다면... 더없이 좋을 것이다.
(사실 오늘도 난 지난주에 사다놓은 느타리 버섯을 잊고있다가 저녁때에 색이 변해버린 것을 알아챘다.)
<<요리가 쉬워지는 냉동 보관법>>은 바로 그러한 방법을 알려주는 책이다.
그냥 두었다가 쓰레기통으로 갈 뻔한 재료나 음식들을 제대로 보관했다가 잘 활용할 수 있는 방법을!


    

재료별로, 종류별로, 방법별로 잘 보관(영양소 파괴도 적고 공기 접촉이 적게)할 수 있는 방법을 자세히 알려주고 있다.
냉동하면 안 되는 식재료를 소개하거나 잘못된 냉동 방식 등을 알려주는 tip도 아주 유용하다.
또, 그렇게 냉동된 재료들로 간단히 만들 수 있는 요리들도 소개하고 있는데, 이 요리들은 거의가 일본 요리라서 그부분이 조금 아쉽다.
우리가 일반적으로 만들어 먹는 요리가 아닌, 별미로 한두 번 만들어 먹어봄직한 요리들이지만 가능하면 우리가 매일같이 만들어 활용할 수 있는 요리였으면 훨씬 좋았겠다는 생각이 들었다. 

그동안 최소한으로 음식물 쓰레기를 줄이려고 노력해보아도 내 기억 속에서 잊혀져 사놓고 한 번 먹어보지도 못하고 버려졌던 재료들이 꽤 있었음을 시인하지 않을 수가 없다.
또, 두었다 먹을 목적으로 냉동실에 넣었어도 아무 생각없이 봉지째, 마트에서 구입해온 포장째로 넣어 해동했을 때 물이 생기거나 식감이 달라졌던 때도 부기지수다.(아~ 창피해라... 나 주부 맞나...^^;)
냉동실에 제대로 보관하는 데에도 약간의 수고와 노력을 필요로 한다.
하지만 그 조금의 노력과 수고가 여러면에서 훨씬 절약적이고 몸에 좋은 영향을 끼친다면야... 못할 것이 있나.
좋은 방법을 알게 되어 기쁘다.
이제 이 방법들을 내게 생활화시키면 정말 좋을텐데...ㅋㅋ

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