만화 오프라 윈프리 이야기 세상을 바꾼 세계 인물 8
스튜디오 청비 지음 / 다산어린이 / 2009년 9월

예전에는 "위인전" 하면 아주 옛날옛적에 돌아가신... 위대한 분들에 대한 이야기였는데 최근에는 지금도 열심히 활동하고 있는, 누구나 인정하고 존경하는 인물들에 대해 잘 조명하고 있는 것 같습니다.
그중에서도 특히 여성 인물들이 더욱 빛을 발하고 있지요.
사회적으로 그만큼 여성들의 지위가 올라간 것도 있고 여자 아이들이 앞으로 더욱 활동적으로 진취적인 인생을 살았으면 하는 부모님의 바램 또한 깃들어 있다고 생각합니다.

다산어린이의 <세상을 바꾼 만화 세계 인물 시리즈>는 만화 위인전 시리즈입니다.
한 인물에 대해 그들이 겪은 역경과 그 고비를 잘 이겨내는 과정, 이들이 성공할 수밖에 없었던 이들만의 특징들을 아주 잘 잡아내고 있습니다.
그 중 <<만화 오프라 윈프리 이야기>>는 아주 큰 감동을 줍니다.

오프라 윈프리에 대한 대략적인 설명으로 시작하는 이 만화 위인전은, 오프라 윈프리가 어떤 직업을 갖고 어떻게 그 위치에 오르게 되었는지에서부터 시작합니다.
어린 시절 사생아로 태어나 부모에게 버림받았지만, 할머니의 엄격한 교육 덕분에 영특한 아이로 자랄 수 있었습니다.
하지만 할머니의 건강 악화로 다시 엄마에게 보내지고 엄마의 무관심 속에 오프라 윈프리는 점점 비뚤어진 아이로 자라게 되지요.
오프라의 고난은 끝이 없습니다.
어떻게 어린 아이가 그러한 시련을 겪고 나서도 이렇게나 훌륭한 사람이 될 수 있었는지... 그저 놀라울 따름입니다.

오프라의 이야기를 읽다보면 그녀를 이끌었던 힘은 할머니와 아버지의 사랑과 믿음, 그리고 "교육"에 있었던 것 같습니다.

"어린 시절 저의 외할머니와 아버지께서도 교육의 중요성을 믿고 끊임없이 저를 채찍질 해 주셨어요.
주저앉고 싶을 만큼 힘들고 괴로울 때면 저는 주문처럼 항상 이 말을 되뇌며 용기를 얻곤 했어요.
"나의 미래는 밝을 거야." 아프리카의 흑인 소녀들도 미래를 향한 용기와 자신감을 가지고 살게 되기를 바랍니다.
외할머니와 아버지께서 저에게 심어 주셨던 그런 자신감과 용기를 말이에요"...6p

<만화 오프라 윈프리 이야기>에는 만화만 있지는 않습니다.
중간 중간 페이지를 삽입하여 "오프라의 성공 열쇠" - 책 읽기, 열정, 뛰어난 말솜씨, 용기, 봉사하는 마음에 대한 자세한 설명을 해주고 있습니다.
또한 "오프라 더 알기"를 통해 인종차별이나 넬슨 만델라에 대한 이야기도 읽을 수 있지요.
위인에 대한 삶 자체를 읽는 것이 아닌, 그들에게서 배워야 할 자세와 인물을 통한 사회적, 역사적 위치도 함께 읽을 수 있습니다.

엄마로서, 교육이 얼마나 중요한 것인지 또 한 번 깨닫게 됩니다.
또한 교육이라는 것은 단지 학력을 가리키는 말이 아닌, 미래를 향한 도전 정신과 목표, 올바른 인성과 열정을 품도록 하는 것이라는 것을 말이죠.