아로마테라피 건강의 시크릿 3
제니 하딩 지음, 김영설, 박영배 옮김 / 해냄 / 2009년 9월

"아로마테라피"라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 파트리크 쥐스킨트의 <<향수>>이다. 잘 조합된 향이 사람들에게 얼마나 큰 영향을 끼치는지를 여지없이 보여준 그 소설은 "냄새"를 통해서도 우리 몸과 정신을 조절할 수 있다는 것을 잘 알려주었다. 몇 년 전만 해도 무척이나 생소하게 들렸던 아로마테라피는 이제 우리 생활 속에 깊숙이 자리잡고 있다. 특정한 방법으로 특정한 장소에서 사용되는 것에 국한되지 않고 일상생활 속에서 사용할 수 있도록 다양한 제품이 선보이고 있기 때문인 듯하다. 그럼에도 불구하고 선뜻 손이 내밀어지지 않는 것은 왜일까.

우선 아로마테라피를 이용하려면 각각의 증상에 맞추어 기본적인 지식을 알아야 하고 세심한 손길과 정확한 용법이 제시되고 있기 때문이 아닐까 싶다. 무언가를 즐기려면 최소한의 지식을 습득해야 함은 당연한 법! 건강의 시크릿 <<아로마테라피>>는 이제 아로마테라피로 심신의 피로를 풀어주고 즐기려는 사람들을 위한 입문서라고 할 수 있겠다.

"이 책에서는 아로마테라피의 모든 것을 소개하고, 에센셜 오일을 식별하는 안목을 높여 자기 자신뿐만 아니라 가족이나 친구에게도 진정한 아로마테라피를 체험하도록 하는 것을 목적으로 하고 있다."...9p

아로마테라피가 언제부터 사용되어 왔을까. 최근의 붐을 생각하면 그리 오래 되지 않았을 것 같지만, 사실 방향성 허브 등을 이용하여 치료나 심신 이완 등의 목적으로 사용되어 온 것은 아주 먼 과거로 거슬러 올라간다고 한다. 고대 이집트나 히포크라테스는 물론이고 계속해서 발전되어 온 것이다.

책에는 다양한 추출법과 기본 베이스 조합법, 에센셜 오일을 사용할 때 주의할 점, 오일 반응 검사, 다양한 활용법 등과 함께 에센셜 오일의 구입과 보관 등 아주 유용한 정보를 담고 있다. 그리고 각각의 오일에 대한 특성과 안전성, 효능, 배합하기 좋은 오일 등을 자세히 설명하고 있다.

아로마테라피를 통해 꾸준히 마사지와 병행하면 좀처럼 고칠 수 없는 고질병(건습, 혈액순환 불량, 월경통 등)더 서서히 좋아질 수 있다니 신기할 따름이다. 마사지의 경우 셀프 마사지법보다 전문 마사지의 도움을 받는 것을 추천하고 있지만 셀프 마사지법도 함께 수록하고 있어 유용해보인다.

"자연의 향기로 몸과 마음의 스트레스를 해소한다"
...라는 책의 소제목처럼 현대인의 병은 거의가 스트레스로부터 기인한다고 한다. 꽃 향기를 맡고, 좋은 냄새를 맡으면 기분이 좋아지는 것처럼 아로마테라피를 통해 건강한 삶을 도모하는 것도 좋은 방법인 것 같다.