1학년은 신기한게 많아 학교에 가요 1
왕수펀 지음, 심봉희 옮김, 라이마 그림 / 예림당 / 2009년 2월

처음... "학교"라는 곳에 입학하게 된 아이들은... 부모들만큼이나 설레고 신기해 하죠.
이곳저곳에서 들은 말도 있고, 지금까지와는 전혀 다른 환경에 처해질 테니까요.
하지만 아이들은, 아이들답게 활기차고 긍정적으로 적응해 나아가는 것 같습니다.
그런 1학년을 더욱 재미있게 보낼 수 있도록 도와주는 책이 <<1학년은 신기한 게 많아>> 입니다.

이 책은 요즘 시중에 많이 나와있는 1학년에 대한 책들과 조금 달라요.
뭐가 다르냐...하면... 작가가 바로 대만 사람이기 때문이죠.
주인공들은 준웨이니 왕팅이니 리징 등 생소한 이름을 가졌죠.
그런데 정말 신기한 것은... 이런 어색한 이름들인데도 우리나라 1학년 아이들의 생활과 전혀 다를 것이 없다는 거에요.^^

준웨이도 새로운 환경에 조금 긴장되고 새로운 규칙과 생활에 조금 당황하기도 합니다.
준웨이의 다소 엉뚱하면서도 호기심 많고 따뜻한 마음을 따라 읽다보면 마치 준웨이가 우리 반 짝꿍처럼 느껴지기도 할 것 같아요~^^

학교 변기는 어떻게 사용해야 하는지(저 둥그런 부분을 잡아야 하는 거래요. 아~ 충격!! 보통 저부분도 더러워서 안잡지 않나요? 그런데 더욱 충격적인 것은!!! 우리 지은양도 화장실서 저렇게 잡았다더군요!ㅠㅠ "엄마! 내 자세랑 완전 똑같아!! 라면서.... 헉!!), 학교에서 친구들과 역할을 나누어 청소를 하고 쉬는 시간에 어떻게 시간을 잘 활용하고, 공부는 어떻게 해야 하는지 ... 모든 내용이 딱딱하거나 설교조가 아닌 진짜 우리 친구들의 이야기여서 너무너무 재미있어요.

"왜 애국가에는 '동애물과 액두산이'라는 말이 나오고, 장즈밍은 그것을 '공애물과 애꾸산이'라고 부르는 걸까요? 사실 중간 부분에 '하느님이 고우아사'라는 말도 무슨 뜻인지 모르겠어요."...39 p

얄미울정도로 말 잘하고 어수선하고 정신 없는 1학년이 모두 이해가 되는... 그래서 엉뚱함이 귀엽게 보이고 사랑스러워 보이도록 하는 준웨이와 친구들의 재미있는 이야기가 가득합니다. 교육 환경이 비슷해서인지 준웨이의 부모를 보며 제 모습을 느끼기도 하네요.^^

신기한 게 넘치고 넘치는 1학년! 준웨이와 친구들의 즐거운 이야기를 읽으며 행복한 생활을 보내도록 해요~