삼한지 2 - 마동왕자 서동대왕
김정산 지음 / 서돌문학 / 2009년 12월

<삼한지 2>에 접어들었다.
신라의 이야기를 잠시 접어두고 마동(또는 서동)왕자를 따라 백제로 간 선화 공주의 이야기와 결국 그 마동 왕자가 장왕이 된 사연.
그리고 이 혈기왕성한 왕이 그동안의 폐단을 바로 잡아 내실을 튼튼이 하고 비로소 국외로 관심을 돌리게 된다.
또, 고구려의 이야기는 어떠한가.
수양제가 정권을 잡고나서 두려움을 느낀 대원왕은 유능한 인제 단귀유를 채택하여 그의 말대로 나라를 단도리하지만 결국 그 우유부단함으로 인재를 잃게 된다.
그리고 수나라는 백제와 신라의 부추김으로 드디어 고구려를 정벌하기 위해 백만 대군을 일으켜 여수대전을 앞두고 있다.

그야말로 손에 땀을 쥐게 하는 이야기이다.
한 나라를 흥하고 망하게 하는 것은 아주 사소한 원인이 될 수도 있다.
강력한 왕 한 사람의 잘못된 판결일 수도, 우유부단한 왕 아래에 자신들의 처세만 신경쓰는 내신들의 잘못일 수도...
하지만 나라를 이끄는 이들이 곧 잘못을 인정하고, 바로잡으려 노력하는 모습에 가슴이 벅차다.
백제와 신라의 외석성 전투나 단귀유의 죽음 등은 감동 그 자체다.

<<삼한지>>는 영웅들의 이야기이다.
우리가 익히 아는 을지문덕, 김유신들만이 아닌, 잘 알려지지 않은 수많은 영웅들이 있다.
이들이 영웅이 되는 이유는 자신들의 입신양명만을 바라지 않고 자신들의 나라만을 바라보고 오로지 나라만을 위해 "행동" 했기 때문이다.
그리고 그들의 힘으로... 그렇게 역사는 흐르고, 흐른다.

내가 알고 있던 역사는 ... 바람에 나부끼는 종이 조각과 같다.
서동요의 마동 왕자가 백제의 장왕이었음은 물론, 이들과 바보 온달과 평강 공주의 이야기가 한 시대 였음도 몰랐었다.
이 단편적인 지식들을 모두 한데 모아주는 듯한 이 느낌이 무척이나 기껍다.

이제... 이야기는 고구려와 수나라의 여수대전으로 나아간다.