똥고양이의 수상한 방 - 필냉이의 고양이 일기
윤경령 지음 / 나무수 / 2009년 11월

친구 따라 강남간다고 했던가. 어느 순간 나타나서 날 쳐다보고 있을 것만 같아 싫어하던 고양이가, 친구 따라 한 권... 두 권... 고양이에 대한 책을 읽다보니 어느새 귀여워하기에 이르렀다. 우리 아파트를 어슬렁 거리던 녀석들이 이 엄동설한에 얼어죽지는 않았나 걱정이 되니 말이다.

그렇게 만난 또 한 권의 고양이 책, <<똥고양이의 수상한 방>>은 그 어떤 책(지금까지 읽었던 고양이 책들)보다 웃기고, 귀엽고 산뜻한 책이다. 자신이 키우는 고양이들의 이야기를 온라인상에서 전하던 작가가 그 이야기들을 모아 책으로 냈다는데... 그야말로 리얼 고양이 라이프가 펼쳐진다. 사진과 만화와 글이 어우러진... 독특하면서도 푹~ 빠질 수밖에 없는 책이다.

고양이를 키우기 전에 생각해 보아야 할 문제들에서부터 고양이에 대한 편견과 오해, 고양이들을 키우는 사람들 사이의 용어 그리고 저자 필냉씨가 키우는 동거묘 소개와 이들의 아기자기한 관계, 함께하며 벌어지는 생활상을 그대로 묘사한 이야기까지... 은근 미소 지어지고, 저절로 웃음이 나고, 마지막엔 코끝이 시큰해지기까지... 고양이를 키우는 사람들은 100% 공감할 이야기들이 가득하다. 고양이를 키우지 않는 나까지 이렇게 재미있게 읽었으니 말이다.

어떤 애완동물이라도 키워본 사람은 안다. 아무리 동물이라도 각각의 개체마다 성격이 다 다르다는 것을. 그렇기에 이들 사이에서도 질투와 시기, 암투, 사랑, 우정이 어떻게 존재하는지를, 그래서 이들의 생활도 훌륭한 이야기가 될 수 있음을..^^ 착착 와서 앵기지 않아도 힘들 때 힘이 되고, 위로도 받는다는 저자의 이야기가 아주 잘 전해지는 책이었다.