마법의 나라 라미온 1 재미있는 책읽기 1
프랭크 힝크스 지음, 정희경 옮김 / 마루벌 / 2006년 4월

요즘 우리 아이는 마법의 나라 이야기에 푹~ 빠져 있다. 현실 속의 공감가는 이야기들 보다 마법사가 등장하고, 무언가 알 수 없는 하지만 왠지 친금감이 드는 동물들도 등장하고 자신 또래의 아이들이 마법을 사용해 악의 무리를 소탕한다는 이야기들. 환상적인 이야기를 통해 더 신나고 즐거운가보다.

<<마법의 나라 라미온>> 시리즈 또한 이러한 환상적인 마법 동화책의 이야기를 고루 갖춘 동화이다. 조금 특이한 점이라면 주인공이 줄리어스, 알렉산더, 벤자민의 세 어린이가 아닌.... 이 어린이들의 애완 고양이인  "스너글"이라는 점.^^ 스너글은 우아한 집고양이와 도둑고양이 사이에서 태어난 골칫덩어리였다. 성품도 너무 장난꾸러기에다 한시도 가만히 있지 않는 고양이라 모든 주인들이 싫어했다. 하지만 이렇게 말썽꾸러기에다 찬밥 신세였던 스너글이... 사실은 특별한 능력을 지닌 고양이였다는 설정만으로도 읽는 아이들에게 카타르시스를 맛보게 해줄 것이다.

아이들을 잡아먹는 마녀 그리셀다는 옛 목사관에 사는 세 아이를 시시탐탐 노리고 있다. 그때마다 스너글은 이 아이들을 지키기 위해 변신도 하고 마법도 부려 세 아이들과 함께 마법의 나라 라미온으로 탈출하고 신나는 모험을 하게 된다는 이야기. 하지만 이야기가 진행됨에 따라 처음엔 아무것도 못하고 스너글의 도움만 받던 아이들은 여러 경험들을 통해 용기를 얻고, 두려움도 사라져 오히려 스너글을 돕기도 하고 자신들끼리의 모험을 떠나기도 한다.

굉장히 현대적이고 강렬한 색채가 돋보이는 일러스트와 함께 이야기를 읽다보면 정말 신난다. 이야기는 정말로 긴박하게 흘러서 아이들이 무사하게 마녀의 손에서 탈출할 수 있을지 손에 땀을 쥐게 만들기 때문.

(마법의 나라 라미온 1권 )

(마법의 나라 라미온 2권 )

사실 이 작품은 프랭크 힝크스가 자신의 세 아이들과 애완 고양이 스너글을 주인공으로 만든 이야기라고 한다. 큰아들 줄리어스가 매일 밤 새로운 이야기를 들려달라고 졸랐고, 이때 만들어진 이야기가 바로 <<마법의 나라 라미온>>이라는 것. 그래서인지 정말 아이들이 좋아할만한 환상적인 이야기가 곳곳에 배치되어 있다.

라미온의 마법 이야기는 이후에도 계속된다고 하니... 더욱 기대된다.^^