찰리와 초콜릿 공장 (반양장) 시공주니어 문고 2단계 7
로알드 달 글, 지혜연 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 2월

내게 <<찰리와 초콜릿 공장>>은 책보다 영화가 더 익숙하지만... 동화책도, 영화도 아직 읽고 보지 못했기에... 책을 먼저 손에 들었다. 영화의 예고편보다는 훨씬 소박하다는 느낌이 드는 건 역시 시각적 효과 때문일까?^^ 하지만 영화를 떼어놓고 생각한다면 그 어떤 동화책보다 이 동화책이 훨씬 더 화려할 것이다.

그 이유는 당연히 "초콜릿"을 포함한 상상도 못할 간식류 때문인데, 제비꽃 향이 나는 마시멜로나 빨아먹으면 10초마다 색깔이 바뀌는 맛있는 캐러멜과 입에 넣는 순간 달콤하게 녹아 버리는 작은 깃털처럼 생긴 사탕, 아무리 오래 씹어도 단물이 빠지지 않는 껌과 크~게 불었다가 톡 터뜨려서 깨물어 먹는 풍선사탕 등... 단것을 그리 즐기지 않는 나에겐 너무나 곤혹스러울 정도로 달달한 묘사들이 계속되기 때문이다. ㅋ 이러니... 읽는 아이들은 얼마나 신이 날까. 입 속에선 저절로 침이 고이고 굳이 눈으로 보지 않아도 머리속에선 알아서 무한 상상을 시작할 것이다.

모든 어린이들이 이렇게 단 것을 사랑하듯, 찰리 또한 초콜릿을 좋아한다. 하지만 찰리네 집은 방 두 칸에 침대가 하나밖에 없고 할아버지 할머니와 외할아버지 외할머니, 엄마, 아빠까지 모두 7 식구가 아빠의 적은 월급으로 생활해야 하는 극빈 가족이다. 이렇게 가난하니 찰리는 너무나 좋아하는 초콜릿을 1년에 단 한 번, 생일날에만 먹을 수 있다. 그를 너무나 괴롭히는 것은 찰리네 동네에 있는 비밀에 싸인 윌리 웡카씨의 초콜릿 공장에서 풍겨오는 냄새!

<<찰리와 초콜릿 공장>>은 아이들의 상상력을 자극하고 자꾸만 입맛을 다시게 하는 책이지만 이렇게 마냥 즐겁기만 한 이야기는 아니다. 이 속에는 윌리 웡카의 황금빛 카드를 차지한 다섯 아이의 행태와 그들 부모의 태도를 비꼼이 숨어있는데 이것은 움파룸파 사람들의 노래 가사 속에 더욱 확실한 메세지를 전하고 있다. 덩치만 큰 욕심쟁이 아우구스투스와 버르장머리 없고 못돼 먹은 아이 바이올렛, 아이의 모든 요구를 들어주어 버릇이 없어진 버루카 솔트와 그녀의 부모들, 텔레비전 앞에서 꼼짝도 하지 않는 마이크까지... 이 네 명의 아이들이 윌리 웡카의 초콜릿 공장에서 탈락하고 남은 사람은 찰리 뿐이다. 그러니 결국은 권선징악~!^^

찰리의 이야기는 아직 끝나지 않은 듯하다. 공장을 물려받기로 한 데서 이 이야기는 끝이 났지만 <<찰리와 거대한 유리 엘리베이터>>로 이야기는 이어지고 아마도 찰리가 공장을 훌륭하게 운영할 수 있게 될 때까지 계속될 것 같다. 그럼, 영화는 어디서 끝나는거지?ㅋㅋ