세계가 만일 100명의 마을이라면 : 완결 편
이케다 가요코 지음, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2009년 7월

오래전부터 "세계가 만일 100명의 마을이라면".. 의 일부분이 자주 언급되면서 이 책을 처음부터 끝까지 읽지 않았더라도 대강 어떤 내용인지는 알고 있었다. 아니, 그렇게 착각하고 있었다. 하지만 역시나 내가 아는 것은 극히 일부분의 내용인지라 난 그저 이 책이 굉장히 감상적인 책이라고 생각했던 모양이다. 마치 시처럼.. 표현되는 이 세계에 대한 표현들은 조금만 보면 정말 감상적인 듯하지만 조금만 깊이, 더 오래 들여다보면 이 세계의 현실을 무척이나 적나라하게 꼬집고 있다는 사실을 잘 알 수 있을 것이다.

그 내용은 빈부의 격차에서부터 환경 오염과 인구 감소에 이르기까지 이 세계에서 일어나고 있는 모든 문제들을 아우르고 있는 듯하다. 그리고 그 문제들을 제시하는 데서 그치지 않고, 각 나라에서 어떤 노력들을 해나아가고 있는지도 알 수 있어 "희망"은 보인다.

"당신은 알고 있습니까? 도넬라 메도스의 행복의 5가지 조건을.
그것은 깨끗한 공기와 흙과 물 재해나 전쟁으로 인해 고향을 떠나지 않고 사는 것.
기초적인 의료 기초적인 교육, 그리고 전통문화입니다. "...37p

세계의 51%의 인구가 세계 육지의 3%에 해당하는 도시에 살면서 생기는, 어쩔 수 없는 빈부 격차와 불평등, 환경 오염 등이 얼마나 심각한지 이 짧은 글들에서 깨달을 수 있다는 것이 신기하기만 하다. 아마도 68억의 인구를 100명으로 바꿔 그 비율로 극명하게 나타내어 보여주기 때문일 것이다.

이러한 문제들을 제시하는 데 그치지 않고 유엔 밀레니엄 개발목표가 무엇인지(1. 빈곤과 기아를 없애고 2. 누구라도 학교에 다닐 수 있게 하며, 3. 남녀 평등과 여성의 지위 향상을 실현하고 4. 영유아의 사망률을 줄이며 5. 임산부의 건강을 개선하고 6. 에이즈, 말라리아 등의 확산을 막으며 7. 지속 가능한 환경을 만들고 8. 지구적인 파트너십을 구축하는...)를 자세히 설명하고 있다. 또한 제프리 삭스(<빈곤의 종언> 저자)와의 인터뷰나 하노이 투이씨의 이야기를 함께 실어 좀 더 구체적으로 세계에서 일어나는 일들에 관심을 갖고 그 해결책을 함께 모색할 수 있도록 돕고 있다.

지금까지는 한 두사람만이 관심을 갖고 세계 평화를 위해 노력해 왔다면.. 앞으로는 모두 다 함께 생각하는 세계가 되어야 할 것이다. 세계의 변화는 점점 빨라져 이제 모두의 관심을 필요로 하기 때문이다.