게으른 고양이의 결심 - <책 먹는 여우> 프란치스카 비어만의 저학년을 위한 꼬마도서관 45
프란치스카 비어만 지음, 임정희 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 3월

프란치스카 비어만..이라는 이름은 잘 모르지만, <<책 먹는 여우>>라는 제목을 들으면 아마도 아이 키우는 집에선 모르는 사람이 없을 것이다. 그만큼 아이들에게나 엄마들에게나 "대박" 책으로 꼽히며 베스트셀러를 차지하고 어느 집에나 꼭 있는 그런 책이 되었다. 그건 우리집에서도 마찬가지여서, 좀 이르다(초등 저학년용 책이었으니..)...싶었던 4살에 사준 책이 이미 너덜너덜해질 지경에 이르렀다. 긴~ 책 읽어주는 것을 무지 싫어라했던 나로서도 내가 사준 책이니 할 수 없이 아이가 읽어달라는대로 읽어주었고, 또 아이가 자라 스스로 읽게 된 후에도 시도때도 없이 읽다보니 그리되었다.

왜 그렇게 아이들이 좋아하는걸까? 너무나 사람(그것도 조금은 독특하지만 어디서나 볼 수 있을 것 같은 아자씨 느낌의...ㅋ) 같은 동물을 앞세워 엄마들이 하면 안된다고 부르짖는 행동들을 일삼다가 어떤 계기로 인해 "새사람(혹은 동물?)"으로 다시 태어나는 큰 반전을 갖고 있기 때문이 아닐까? 그리고 굉장히 밝은 색감의 재미있는 만화풍 일러스트도 빼놓을 수 없다.

<<책 먹는 여우>>에 이은 <<게으른 고양이의 결심>> 또한 비슷한 과정을 따라가는 것 같다. 게으른 고양이 뒹굴이는 아침부터 저녁까지 꼼꼼하게 계획을 세워 쉴 틈도 없이 계획대로 움직이지만... 그 계획은 모두 자신이 가장 좋아하는 소파 위에서만 이루어진다. 얼마나 꼼짝 않는지 소파 위에 큰 언덕과 연못이 생길 지경...ㅋ 뒹굴이가 바깥으로 움직일 때는 하루에 딱 한 번, 화장실에 갈 때뿐...

그러던 어느 날... 그날도 '세상끝'으로 부르는 화장실로 향하던 뒹굴이는 그만 옆집 강아지 루디와 "쾅"하고 세게 부딪히고 만다. 아주 잠깐뿐이었지만... 그 이후부터 뒹굴이의 온몸을 돌아다니는 존재가 있었으니, 그 이름하여.... "벼룩" !!! ^^

소파에서 꼼짝도 하기 싫은 뒹굴이이지만 벼룩을 다시 누군가에게 옮기기 위해 결국은 외출을 감행할 수밖에 없어지고 이 어쩔 수 없는 외출은 뒹굴이의 삶에 새로운 활력이 된다는 이야기~!!

처음엔 자신의 벼룩을 다른 동물들에게 옮기기위한 음모를 숨기고 있었지만 어찌되었든 동물들을 도와주고 함께 우정을 나누고, 사람에게 안겨도 보고 하는동안 뒹굴이는 자신의 계획 외에도 훨씬, 아주~ 훨~~~씬 재미있는 일들이 바깥에 있을 수 있다는 걸 깨닫는다. 마지막 장면, 루디가 고맙다고 준 축구복을 입고, 기니피그가 준 네잎 클로버를 귀 뒤에 꽂은 뒹굴이 모습은 얼마나 활기차 보이는지!^^

지은양은 나를 꼭~ 닮아 어찌나 움직이는 걸 싫어하는지 모른다. 아이들은 대게 밖에서 노는 걸 더 좋아하던데, 하루종일 집안에 갇혀있어도 전혀... 지루해하거나 갑갑해하지 않으니 엄마로선 정말 답답하다. 하지만, 뭐 엄마가 모범이 되지 않으니 뭐라 할 말도 없다. ㅋ 하지만 집 안보다 역시 따스한 햇살과 푸른 하늘, 하얀 구름, 나무, 꽃, 낙엽, 하늘에서 내리는 눈을 만끽하는 쪽이 훨씬 더 좋다. 더 자주 아이와 함께 밖으로... 밖으로 나가야겠다.