처음 공부 습관 - 초등 저학년을 위한
4차원 지음, 김현숙 그림 / 개똥이책 / 2009년 10월

이제 내년이면, 그러니까 불과 3개월 정도만 있으면 아이가 초등학교에 입학한다.
아기 때는 워낙 껌딱지라는 소리를 들으며 엄마에게서 한시도 떨어지지 않던 아이였지만 이제는 친구들과 아주 잘 지내고 씩씩하게 자라주었다.
그래도 엄마 마음이란 게... 안심이 되지 않는거다.
유치원보다 더 일찍 하교하므로 학교에 가 있는 시간은 적지만, 이제서야 비로소 아이가 "사회"에 나가게 되었다는 생각이 드는 것이다.
"잘 할 수 있을까? 혹시 상처받는 일은 생기지 않을까? "
이런저런 걱정을 해 본다.

<<처음 공부 습관>>은 초등학교에 처음 입학해서 어떤 마음가짐으로 생활하고, 수업에 임해야 하는지, 어떻게 하면 튼튼하고 바른 생활을 할 수 있는지를 아이들에게 알려주는 책이다.

초등학교 한 반 아이들을 캐릭터화하여 각자에 캐릭터에 맞는 설정을 이야기하고, 바른 학교 생활을 할 수 있도록 돕고 있다.
등교하기 전, 미리 책가방을 챙겨두고, 화장실도 미리 다녀와야 한다는 것... 바닥에 옷이 끌리지 않게 단정한 옷을 입어야 한다는 것... 수업 시간 중에는 선생님 말씀을 잘 들어야 한다는 것 등 아이들이 꼭 알아야 할, 하지만 간과하기 쉬운 사실들을 재미있는 만화를 통해 읽을 수 있다.

아이들에게 새로운 생활은 더욱 활력 넘치고, 즐거운 일이 될 수도 있고 낯선 환경에 두려움을 가질 수도 있을 것이다.
하지만 주의해야 할 몇 가지 사실만 잘 알고 지킨다면 아이에게도 훨씬 더 즐거운 생활이 될 것이라는 사실을 알려준다면 아이도, 부모도 안심이 될 것이다.
꼭 공부를 잘 하기 위해서이기 보다는 튼튼하고 즐거운 생활을 위해 처음 습관을 잘 다져줄 필요가 있다.
그렇기에 입학을 앞둔 아이들에게 이 책은 꼭 필요한 책이다.

남은 3개여월 동안 입학 준비를 슬슬 시작해야겠다.
화장실 사용법이라든가, 기초 생활 습관 등등.
이제, 걱정보다는 약간의 설레임이 앞선다.