미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월

"먹는다"는 행위는.... 얼마나 황홀한 일인지! 요리를 하고, 먹고, 설겆이를 하기까지의 과정 중에 당연히 앞, 뒤 잘라먹고 중간 과정만 했으면 좋겠다. 매일매일의 한 끼도 맛난데, 누구나 인정하는 정말 "맛난" 것을 찾아다니며 먹는 맛은 어떤 맛일까! 생각만으로도 침이 고이고 머리속에선 무한 상상을 시작한다.

하루에 7권씩 책을 읽어치운다는 "요네하라 마리"는 그 엄청난 독서력만큼이나 다양하고 깊고, 무지막지한 식욕을 자랑한다. 그러한 입맛으로 세계 여러 곳을 돌아다니며 맛 보고 느끼고, 알아낸 여러가지 생각들을 담은 것이 바로 이 책, <<미식견문록>>이다. 그렇다고 어느 가게의 어떤 음식이 정말 맛있다고 소개하는 글은 아니다. 어떤 나라의 음식이나 보편적인 식재료들의 기원, 역사에서부터 각 나라의 음식 문화와  서비스 등 정말로 다양하고 폭넓은 정보를 읽을 수 있다. 그녀의 박학다식함이 저절로 느껴지는 순간이다.

프랑스 요리의 코스가 실은 프랑스식이 아니었다거나 러시아의 하루 여섯끼 이야기 등 그녀가 풀어놓는 이야기는 많은 정보를 담고 있으면서도 정말 흥미진진하다. 이렇게 풀어낸 이야기에 신빙성이 가는 이유는 그 기원이나 역사 이야기가 어디선가 들은 이야기가 아닌, 책이나 논문, 혹은 전문가로부터 나온 이야기이기 때문이다. 그런데 또, 이러한 이야기가 지루하지 않은 이유는 사람들 사이에서 퍼진 "낭설"들을 함께 담고 있기 때문이 아닌가... 생각해본다. 그러니까 우리가 잘못 알고 있던 지식을 거꾸로 되짚어가는 과정에서 더욱 호기심이 이는 것이다.

그런가하면 이 이야기들은 그녀의 "주장"도 담고 있다. 유전자 변형식품보다는 너구리나 오소리, 까마귀, 쥐...등을 선택하겠다거나 벼농사보다 공업제품 수출을 최우선으로 해온 일본의 경제 정책에 대해 지옥에 떨어질 것이라는 말도 서슴지 않는다.

그녀의 글을 읽고 있자면 정말로 먹는 것을 좋아하고 잘 먹는다는 것이 팍팍 느껴진다. 그래서 나까지 기분이 좋아지는 것이다. 왠지 안도감이랄까? ㅋㅋ 현대는 "적게 먹는 것"이 각광을 받는 시대이기 때문에 맛있는 것을 많이 먹고 싶은 나로서는 요네하라 마리의 글에 동지애까지 느껴질 정도이다.

"이렇게 엥겔지수가 높은 여행이 되어버리다니. 맙소사, 이진칸을 둘러보는 차에 맛있는 것을 먹은 게 아니라, 요리를 맛있게 먹으려고 배를 꺼뜨리느라 이진칸을 둘러본 셈이 되어버렸네."...181p
"나는 어느쪽이냐 하면 '살기 위해 먹는 것이 아니라, 먹기 위해 사는' 부류의 인간이기 때문이다. "...188p

이런 문장을 만나면... '그래! 원래 여행이란 그런 거였어!' 하는 생각이 들기도 하고, 나 또한 먹기 위해 사는 부류의 인간이므로 그녀의 글에 백배 공감을 하곤 한다.

모두 "먹는 것"에 대한 이야기지만, 무척 다른 다양한 글을 읽은 듯하다. 자신의 경험담이 씌여있는 정말 에세이 같은 글이 있는가하면, 지식을 전해주는 글, 동화책 속 음식에 대한 이야기 등 전혀 지루하지 않은 글들을 읽으며 나 또한 맛있는 것들을 많이 상상한 즐거운 시간이었다. 먹는 것만큼이나 먹는 것들을 읽는 것도, 언제나 즐겁다. ^^