맑은 날엔 도서관에 가자 독깨비 (책콩 어린이) 2
미도리카와 세이지 지음, 미야지마 야스코 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 4월

요즘 부모들은 그 어떤 공부보다 더 중요하게, 책을 읽히고 싶어하는 것에 반해... 아이들은 정말로 책을 읽기 싫어한다. 스스로가 책이 너무 좋아서 찾아 읽는 아이들은 주위에 보기 힘들다. 그래서인지 만화로 된 지식 정보 책이나 교육적인 책 등이 많이 나오는 것 같다. 또 책의 중요성이나 책이 얼마나 재미있는지를 보여주는 책도 많다. 하지만 이런 책들조차도 "책을 읽으라!"고 강요하는 것 같아 오히려 꺼리는 아이들도 있는 것이다.

그런 면에서 <<많은 날엔 도서관에 가자>>는 그 밑면에 강요하는 것 같은 기미가 전혀 보이지 않으면서도 도서관에서 벌어지는 일들이, 너무나 재미있어 보여 꼭 책을 읽지 않더라도 도서관에 가보고 싶게 만드는 책이다.

"나는 책을 읽을 때가 가장 좋다. 한 권의 책은 그대로 한 권의 세상이라고 생각한다. 표지를 넘기면 거기에는 지금까지 보지 못한 새로운 세상이 펼쳐져 있다.
따라서 나에게 수많은 책이 꽂혀 있는 도서관은 새로운 세상으로 들어가는 수많은 문이 있는 곳이다. ...(중략)
그러므로 나는 큰 소리로 외치고 싶다.
맑은 날엔 도서관에 가자!"...8p

시오리는 도서관에 가는 것을 아주 좋아하는 소녀이다. 매일매일 도서관에 들려 책을 빌려오고 반납하고 사서인 사촌언니를 도와 여러가지 일을 하기도 한다. 전체적으로 이 동화책은 시오리가 도서관과 관련하여 겪는 에피소드 다섯가지를 모아놓은 이야기이다. 동화 작가인 엄마를 둔 마사에가 엄마를 찾는 것을 도와주며 가족의 사랑을 깨닫기도 하고, 같은 반 야스카와의 외할아버지가 60년 전 대출했던 <첫사랑>이라는 책을 함께 돌려주며 도서관의 역사를 되돌아보게 되기도 한다. 도서 반납함에 쓰레기나 커피, 물 등을 집어넣어 책이 상한 사건으로 인해 책을 소중히 다루어야 겠다는 다짐을 하기도 한다.

시오리의 책에 대한 열정은 무척이나 진지하고 대단해서, 읽는 사람도 함께 흥분하고 사건을 풀어보고 싶게 만들기도 한다. 또한 시오리는 그렇게 책을 좋아하는만큼이나 독서 감상문 쓰는 것은 싫어해서 독자들에게 공감을 일으킬 것 같기도 하다. 시오리와 함께 하는 도서관의 풍경이 무척이나 정겹다. 시오리에게 도서관이 가까운 것만큼이나 우리도 그렇게 가깝게 느껴져 당장 내일이라도 도서관에 들리고 싶게 만드는 것이다.

책 속 아이들이 숙제할 때나 무엇을 알고 싶을 때 도서관에 가서 자료를 찾고 책을 대출하는 모습이 정말 보기에 좋았다. 시오리를 비롯하여 야스카와나 또 다른 친구들이 여러가지 겪는 일들을 읽으며 책을 다루는 방법, 다양한 책 읽는 법, 올바르게 책을 빌리고 반납하는 것 등을 자연스레 알게 된다.

판타지도, 미스테리물도 아니지만 충분히 재미있다. 시오리가 도서관에서 느꼈을 편안함과 즐거움을 느끼게 해주기 위해 나도 맑은 날엔 아이의 손을 잡고 도서관에 가야겠다.