이상한 열쇠고리 ㅣ 신나는 책읽기 19
오주영 지음, 서현 그림 / 창비 / 2009년 5월
내가 행동하기 전에 어떤 생각을 하고 어떤 결정을 내렸으며 어떻게 행동하게 되었는지를 기억하는 건... 초등학교 6학년 때부터이다. 물론 하나하나의 사건을 모두 기억하는 것은 아니지만 기억에 남는 중요한 사건들에 대해서는 그렇다. 그런데... 그 전에는 하나도 생각이 나지 않는다는 거다! 그래서인지... 난 아이의 마음을 잘 헤아릴 줄 모른다는 생각이 종종 든다. 분명 내 딸이지만 나와는 다른, 독립된 인격체이기 때문에 나와 무척이나 닮았으면서도 또한 무척이나 다르다. 내가 아이를 이해하기 위해서는 아이의 마음을 잘 읽어주어야 할텐데, 그것이 쉽지 않은 까닭이다. 그래서 난 아이와 함께 책을 읽는다.
아이가 좋아하는 책과 엄마가 좋아하는 책에는 좀 차이가 있다. 엄마들은 아무래도 지식이나 교훈 위주로 책을 고르게 되고 아이들은 아이들 자신의 마음을 읽어주는 책을 좋아하기 때문이 아닌가 싶다. 그래서 <<이상한 열쇠고리>>는 아이들 마음을 잘 읽어주는 동화책이다. 그리고 아이를 이해하고픈 엄마들에게도 아주 좋은 교훈이 되는 책이 되지 않을까... 생각한다.
<<이상한 열쇠고리>>는 총 4편의 단편 묶음이다. <단지와 보물>, <이상한 열쇠고리>, <호야 선장의 우주여행>, <똥글이 파랑 반지>를 통해 저학년 아이들의 마음을 잘 대변해주고 있다. 이 책이 아이와 부모에게 모두 좋은 이유는, 아이들에게는 자신과 같은 또래의 아이들이 겪는 신비한 사건, 모험을 통해 자신의 마음을 잘 들여다볼 수 있는 기회가 주어지기 때문이고, 부모들에겐 아이들이 평소 겪었음직한 사건을 통해 아이들의 마음을 이해할 수 있도록 하기 때문이다.
<단지와 보물> 속 단지는 평범한 아이이지만 "보물 찾기를 잘 하는 아이"가 되고 싶다. 그래서 다른 사람들에게 주목을 받고 싶은 것이다. <이상한 열쇠고리>의 지영이는 자신의 실수를 만회해주고 소원을 이루어주는 이상한 열쇠고리를 줍고서는 괴롭히는 친구를 골려줄 계획을 세운다. 하지만 자신이 이상한 열쇠고리를 이용한 뒤의 여파를 깨닫게 되자 모든 것은 자신이 스스로 행동해야 한다는 사실을 깨닫게 된다. <호야 선장의 우주여행>은 단짝 친구에 관한 이야기이다. 나와 친한 친구는 꼭 나와만 놀아야 한다는 아이들의 집착을 보여준다. 하지만 호야 또한 엄마와의 김치전 외계인 이야기를 통해 서로 용서하고 배려할 줄 아는 우정을 깨닫게 된다. <똥글이 파랑 반지>는 엄마, 아빠의 사랑과 칭찬을 모두 빼앗아버린 듯한 동생을 미워하는 마음을 담았다. 하지만 자신의 그러한 태도도 동생에겐 아픔일 수 있다는 사실을 깨닫게 되며 진정한 누나로 다시 태어난다.

아이들 주변에서 흔히 일어날 수 있는 감정과 사건들을 약간의 판타지를 가미하여 아주 재미있게 엮었다. 아이들은 재미있게 읽으면서 자신도 모르게 자신의 그러한 감정을 깨닫게 될 수 있지 않을까? 부모들 또한 하찮게 생각하고 넘겨버렸던 아이들의 섬세한 감정을 이해할 수 있게 될 것이다. 잠깐의 실수를 했더라도 자신의 잘못을 깨닫고 바로 바라볼 줄 아는 아이들은 계속해서 성장할 수 있다. 그리고 무엇보다 부모의 바른 이해야말로 아이들을 바로 자라게 할 수 있을 것이다.