천년의 금서
김진명 지음 / 새움 / 2009년 5월

대한민국의 한(韓), 한민족의 한(韓)이 어디서부터 기원되었는지를 한 번도 자세히 생각해 본 적이 없다. 그저 어려서부터 배운대로 삼한의 한을 따서 지었겠구나...라거나 그렇게 정했으니까 그냥 그런 거겠지...라는, 참으로 무관심한 태도로 일관했다. 하지만 김진명 작가는 오래전부터 우리나라의 역사의 이야기를 풀어낸 작가답게 이 국호 한(韓)이 어디서 왔을까...하는 의문에 사로잡혀 이 세상의 오래된 기록들을 찾아헤매 왔단다. 그리고 그러한 노력 끝에 고조선 이전 우리의 뿌리 한(韓)나라를 찾아내었다. <<천년의 금서>>는 이러한 그의 노력이 담긴 결과이다.

한 여교수의 수상한 죽음. 사건은 이렇게 시작된다. 부검 결과 자살로 결론지어지지만, 목반장만큼은 왜인지 그녀의 죽음이 영 수상하다. 어떻게 앉아서, 그것도 평온한 얼굴로 자살을 할 수 있을까. 목반장은 자신의 직감으로 조금 더 수사해보기로 하다가 여교수의 친구라는 이정서를 만나게 되고, 사건의 수사는 그에게 맡겨진다.

처음, 이정서라는 인물이 등장할 때 받는 위화감은 무척이나 크다. 처음부터 친구의 죽음에 수상함을 느끼고 사건을 파헤치는 것이 아니라, 목반장에게서 떠넘겨받듯이 사건을 맡게 되기 때문이다. 아무리 우리나라 경찰이 무능하고 관료주의가 심하다고 해도 일개 개인에게 사건을 맡겨버린다는 것을 이해할 수가 없었다. 사건이 경찰에게서 이정서라는 인물에게 옮겨갔듯이 사건 자체도 한 여교수의 죽음에서 그 친구 은원의 행방을 좇으며 우리나라의 근원을 찾아내는 것으로 옮겨진다.

이 책에는 작가가 그동안 찾아오고 발견해 낸 것들을 모두 담아내고 있다. 아주 오래 전... 고조선 이전에 단군 할아버지의 신화로 알고 있던 그 시대에, 이미 우리나라가 존재했다는 사실! 그 나라의 이름이 한(韓)이라는 것! 책의 내용은 놀랍기만 하다. 중국의 음모와 우리나라 역사가들의 한심한 태도, 그리고 진실들... 그리고 무엇보다 소설 자체의 내용은 허구이지만 그 속에 담겨있는 역사는 사실이라는 것이 나를 더욱 놀랍게 한다.

"나라의 힘이 반드시 경제에만 있지는 않을 것입니다. 밥은 중요합니다. 하지만 자신을 소중하게 생각하는 일은 그 무엇보다도 중요합니다. 과거를 알아야 미래를 세웁니다. 우리의 조상을 찾는 일이야말로 자손을 보전하는 가장 분명한 길입니다."...325p

사실 이제 우리는 단군 할아버지의 이야기를 신화로만 받아들이지는 않는다. 그 이야기는 형태화하고, 만들어진 것이라는 것을 알고 있다. 하지만 사실은 우리가 생각하고 알아왔던 것보다 훨씬 더 자랑스럽고 든든한 우리의 뿌리가 있었다는 사실에 감격스럽다. 우리의 자랑스런 역사를 찾아내는 일! 이제는 우리 모두가 관심을 가져야하지 않을까?