생의 수레바퀴 - 죽음을 통해 삶을 배우고자 하는 이에게
엘리자베스 퀴블러-로스 지음, 강대은 옮김 / 황금부엉이 / 2009년 9월

고인이 되신 장영희 선생님께서 "이 책을 덮으면서 나는 내게 말했다, '살아라.'"라고 하셨다. 그러니 어찌 이 책을 읽고 싶지 않았을까. '호스피스의 어머니'이며 '의학계의 여신', '죽음학의 세계적인 대가'인 엘리자베스 퀴블러 로스가, 평생토록 연구해온 "죽음"을 직접 눈 앞에 두고 집필한 이 자서전이 얼마나 감동적이고 진실할지는... 이 책이 처음 출간되었을 때부터 내가 걸어온 기대였다.

어째서 엘리자베스 퀴블러 로스는 남들이 모두 꺼려하는 '죽음'을 연구해 온 걸까. 또 나는 아직 가까운 이를 떠나보낸 적도 없으면서 왜 이 여의사에게 끌린건지... 어쩌면 나는 '죽음'이라는 것을 그 의미 자체로 국한시키지 않고 넓은 의미의 '상실'로 보았을지도 모른다. 무언가를 잘 잃을 수(놓을 수) 있는 방법을 배우고 싶었는지도...  너무나 많은 내 마음 속의 욕심을 비우고 싶었는지도 모른다.

엘리자베스 퀴블러 로스는 세쌍둥이의 맏이로 태어났다. 언제나 같은 옷, 같은 침대, 같이 활동해야 하는 데서 오는 스트레스 속에서 자신의 정체성을 찾고자 했던 그녀에게 첫 죽음은 같은 병실에 있던 소녀의 죽음이었다. 하지만 그 아이와는 단 한 마디도 하지 않고 서로의 눈을 바라보며 의식 교환을 통해 죽음이란 꼭 고통스럽지만은 않다는 것과 더 좋은 세계로 옮겨갔다는 사실을 저절로 알게 됨으로서 그녀의 '죽음'에 대한 정의를 키워나갔던 것 같다.

그녀의 어린 시절과 성장기 시절을 보면, 매우 자립심이 강하고(역시나 세 쌍둥이 사이에서 살아나고자 했던 생존본능이 아니었을까! ) 좌절이나 슬픔에 강한 면모를 보인다는 것을 알 수 있다. 또한 주변 여러 사람들의 죽음을 통해 죽음은 반드시 본인이 원하는 대로만 이루어지지는 않는다는 것과 그래도 어느 정도의 선택이 가능하다는 것을 깨닫게 된다.

아버지의 반대에도 불구하고 의사가 되겠다는 신념 하나로 가출을 감행하고 자신만의 힘으로 연구실 견습생으로 일하면서 구호단체에서도 열심이었던 그녀의 밑바닥엔 넘치는 박애주의와 정의로움, 강한 정신력이 뒷받침한다. 컨트리닥터가 되고 싶었던 그녀는 인간에 대한 사랑으로 다른 의사들은 하지 않는 "환자와의 대화"를 하게 된다. 그녀가 특히 더 관심을 갖는 환자들은 그당시 의사들이 "죽음"에 대해 말하기 꺼리고 인정하지 않았던 죽음을 앞둔 환자들이었다. 그렇게 그녀의 "죽음학" 연구가 시작된다.

"죽음은 삶의 한 부분이다. 삶의 가장 중요한 한 부분이다. 뛰어난 의사들도 죽음이 삶의 일부임을 이해하지 못했다. 마지막 순간까지 좋은 삶을 영위하지 못한 사람은 아름다운 죽음을 맞이할 수 없다. "...156p

그녀가 죽음을 앞둔 수많은 환자들과의 대화와 연구를 통해 얻은 메세지는 충실히 살라는 것이었다.

"뒤돌아보고 삶을 헛되이 보냈다고 후회하지 않도록 살아가세요.
해온 일을 후회하지 않도록, 또는 다른 삶을 바라지 않도록 살아가세요
정직하고 충만하게 삶을 살아가세요.
살아가세요."...163p

죽음이란 삶의 끝이 아닌, 또다른 삶의 연장선... 즉 삶을 소중히 마감하는 삶의 한 절차라는 것을 이해하고나면 더이상 죽음이 두렵거나 고통스럽게 느껴지지 않는다고 한다. 생각의 전환이다. 사랑하는 사람들 속에서 자신이 원하는 죽음을 만드는 것이야말로 자신의 선택이 아니겠는가!

사실 책의 중반을 넘어서며 채널러라든가 영이라든가 하는 존재들의 등장에 너무나 의아하고 혼란스러웠다. 내가 신이라는 존재를 믿고 안믿고를 떠나서 또다른 영의 존재와 접신, 유체이탈 등 나로선 이해불가능한 것들을 이 여의사는 직접 체험하고 분명히 믿고있다고 하니 그 전까지 훌륭하다고 생각했던 그녀의 삶 모두가 거짓처럼 느껴지기도 했다. 하지만 나로선 어쩔 수가 없다는 생각이 든다. 그녀의 경험과 체험들은 그녀만의 것으로 받아들여야 한다는 생각이 들었다. 어쨌든 그녀는 많은 이들이 아름답고 충족한 죽음을 맞이하도록 돕지 않았는가!

자서전이라는 것이 자신의 모든 것을 드러내지 않으면 안되는 것이기 때문에, 얼마나 자신의 삶에 객관적으로 서술할 수 있느냐에 따라 책의 진실성이 생기는 것일게다. 그런 면에서 이 책은 상당히 진실해 보인다. 그녀의 불가사의한 체험이 온전히 그녀만의 것이라해도 그녀는 분명 자신의 치부를 드러냈고, 또한 그녀 자신이 죽음을 눈앞에 두고 평생 자신이 연구해 온대로 실천하려 했기 때문이다. 삶에서 자신이 배워야 할 것을 모두 배워야만 삶을 끝낼 수 있다고 믿은 그녀가, 인내와 순종(그녀의 투병생활)을 모두 배우고 그녀가 꿈꾸는 행복한 죽음을 맞이했기를 진심으로 바란다.