파란 티셔츠의 여행 담푸스 지식 그림책 2
비르기트 프라더 지음, 엄혜숙 옮김, 비르기트 안토니 그림 / 담푸스 / 2009년 9월

<파란 티셔츠의 여행>은 세상을 사랑하는 방법을 알려주는 책입니다. 혼자서만 잘 먹고, 잘 살면 되는 세상이 아닌, 다 함께 잘 먹고 잘 살 수 있는 방법이 무엇인가를 생각해보게 하는 책이지요. 다소 어려울 수 있는 주제이지만 파란 티셔츠가 만들어지는 과정을 통해 내가 아닌, "이 세상을 함께 살아가는 다른 이들"에게도 관심을 기울일 수 있도록 하는 책입니다.

아시아의 한 나라, 인도에서 자라는 작은 목화가 이야기합니다. 알록달록 화려한 색깔의 옷을 차려 입고, 역시나 화려한 색깔의 옷감을 가방처럼 만들어 목에 매고서는 즐겁게 목화를 땁니다. 큰 무더기로 모아진 목화는 자루에 담겨 옷감 짜는 공장에 도착하고, 기계를 통해 씨가 걸러집니다. 그리고 실 잣는 공장으로 옮겨져 물렛가락을 통해 실이 만들어지죠.

"여기는 여자든 남자든 어른들만 일을 해.
이건 인도에서 흔한 일이 아니야. 돈을 벌지 않으면 살아갈 수 없으니까 많은 일터에서 아이들도 일을 하곤 해."
.... 이 목화는 아이들의 손을 거치지 않는다는 사실을 알려줍니다. 그것은 이 세상엔 너무나 가난해서 학교에도 가지 못하고 일을 해야만 하는 아이들이 존재한다는 사실을 알려주는 것이기도 하죠.

실은 옷감으로 만들어져 자연이나 사람에게 해롭지 않은 물감으로 염색 되고, 마름질 되고, 재봉틀로 바느질 되어 비로소 티셔츠로 태어납니다. 다시 여러 길을 통해 유럽으로 운반 된 티셔츠는 문에 페어트레이드(FAIRTRADE)란 간판을 단 가게에 진열됩니다.

"이 티셔츠는 보증할 수 있어요.
우리 몸에 해롭지 않은 좋은 물감을 쓰고, 이 옷을 만든 모든 사람에게 품삯을 제대로 주었지요.
그래서 이 옷을 만든 사람들은 가족을 부양하고 아이들을 학교에 보낼 수가 있어요.
그래서 그 옷이 좀 비싼 거예요."

서로 물건을 사고 팔 때, 불공평함을 바꿔나가려 가난한 나라에 사는 사람들이 만든 물건을 살 때, 힘들게 만든 대가를 받을 수 있게 올바른 가격을 주고 사 오는 '착한 거래' 방식을 공정무역이라고 한답니다. 이 책은, 옷이 만들어지는 과정을 알 수 있는 것과 동시에 "공정무역"에 대해 많은 것을 배울 수 있습니다. 다 함께 사는 세상을 만들기 위한 노력을 배우는 거죠.

사실 쉽지 않은 이 내용을 잘 이해시키기 위해, 간단한 독후활동지를 만들어봤습니다. 공정무역이니 페어트레이드니 어려운 어휘와 아직은 경제 개념이 확실치 않은 아이가 이 책을 조금 더 잘 이해할 수 있었으면 했거든요. 하지만, 파란 티셔츠가 여행하는 과정을 통해 아주 잘 설명하고 있고, 뒷부분에 추가 설명을 통해 아이들이 잘 이해할 수 있도록 해 놓았기 때문에 이 책의 전체적인 내용을 아이는 잘 파악하고 있었습니다.

함께 더불어 사는 사회를 만들어가기 위해서는 아이들에게도 더불어 살아가는 방법을 가르쳐야 한다고 생각합니다. 그것이 모두 함께 잘 사는 세상을 만들어가는 방법이 될 테니까요.