마음 가는 대로 산다는 것 - 구겐하임 문학상 작가 앤 라모트의 행복론
앤 라모트 지음, 이은주 옮김 / 청림출판 / 2008년 11월

작가 앤 라모트를 만든 과거와 그녀의 생각, 현재의 그녀 모습을 담은 수필이다.
어린 시적부터 부모의 사랑을 갈망했다.
사랑은 있으되 마음껏 아이들에게 표출하지 않았던 부모에게 애니는 언제나 사랑을 목말라했다.
워낙 환경이 좋지 않아 그녀는 어린 시절부터 마약과 알코올에 중독되어 살아왔다.
그러한 구렁텅이 같았던 삶에서도 한줄기 빛 같은 희망이 있었으니, 그 존재는 그녀 친구들의 엄마였다.
그녀에게 예쁘다 해주고, 잘 할 수 있다고 얘기해주고 동화책을 읽어주었던 그녀들.
그런 진짜 엄마 같은 존재가 없었다면 그녀가 한 사람으로서 자리매김 할 수 있었을까... 싶다.

<<마음 가는 대로 산다는 것>>에는 작가 앤 라모트의 알코올 중독, 싱글맘의 생활, 신앙에 대한 이야기들로 가득 차 있다.
어려서부터 무절제한 생활을 해 온 그녀에게 어떻게 "신"이라는 존재가 들어올 수 있었는지, 알코올과 마약 중독에서 어떻게 벗어날 수 있었는지..가 덤덤하게... 하지만 진실하게 다가온다.
그녀는 젊은 나이였음에도 아버지를 떠나보냈고, 친구를 떠나보냈다.
숱한 사랑 속에서 단 한 번도 진실된 사랑을 해보지 못한 듯하다.
이 끝없는 나락 같은 운명 속에서 그녀의 삶이 밑바닥이었음은 어찌보면 당연해보이기까지 한다.
하지만 한 교회를 만났고, 어떤 존재를 인식했고, 여러 사람들의 도움으로 그녀는 알코올 중독에서 벗어난다.
또, 샘이라는 그녀의 희망, 아들을 얻기도 한다.

그녀의 이야기들 속엔 진리가 있다.
슬픔을 잊기 위해선 그것과 마주해야 한다는 것이나 어떤 문제가 한꺼번에 닥쳐올 때의 마음가짐 등.

"고통을 잊기 위해 무슨 일을 하건, 그것은 슬픔이라는 감정이 주는 선물을 앗아가 버린다는 점이다. 집착은 당신의 존재를 분명하게 정의해 주고, 당신의 삶이 무너지지 않았다는 환상을 가져다줄 수는 있다. 그러나 당신의 삶은 사실상 붕괴되었을지 모른다. 용감한 사람이라면, 기꺼이 그러한 환상에서 깨어나고자 할 것이다. 실컷 몸부림치고 고함 지르고 울부짖는 것부터 시작하라. 계속 울음을 쏟아내라. 그러면 결국 슬픔은 당신에게 '온유'와 '깨달음'이라는 최상의 선물을 남겨주고 끝난다."...86p

"많은 일들이 한꺼번에 잘못되는 까닭은, 태어날 준비를 하고 있는 중요하고 아름다운 무언가를 보호하기 위함이라고. 그 중요한 무언가가 최대한 완벽하게 태어날 수 있도록 당신의 신경을 다른 데로 돌리려는 것이라고. "...119p

그녀의 자전적 이야기를 담았다는 소설을 읽어보고 싶다.
수필만큼 진실하진 않겠지만(이 책에서 그녀는 진실할만큼 진실했으므로.) 훨씬 더 그녀의 삶을 잘 이해할 수 있을 것 같다.
안타깝게도 우리나라엔 그녀의 소설들이 없는 것 같지만 말이다.

한 사람이 자신의 여려움을 딛고 일어서는 데에는 정말 많은 도움이 필요한 것 같다.
그것이 신의 도움이든, 주위 사람들의 도움이든간에.