성격이 달라도 우리는 친구 세용그림동화 3
에런 블레이비 지음, 김현좌 옮김, 발레리아 도캄포 그림 / 세용출판 / 2009년 8월

아직 7살인 우리 아이에겐 3년이나 사귀고 있는 단짝 친구가 있다.
이 둘은 하나부터 열까지 성격이 다르다.
한 아인 선머슴아처럼 밖에서 놀기 좋아하고, 천방지축에 융통성과 창의력이 어마어마하고 일단 행동부터 하고 본다.
또 한 아인 조용히 집에 앉아 책 읽고 그림 그리고 무언가 자꾸 쓰는 걸 좋아하고, 운동은 잼병에 무얼 하나 하려면 생각에 생각을 거듭하는 고민형이다.
이렇게 전혀 다른 두 아이가 3년씩이나 싸우지 않고 "단짝"임을 자랑하며 친하게 지내는 이유는.... 바로 "수다"이다.
어쩜 그렇게 둘다 재잘재잘 종알종알 떠드는 걸 좋아하는지 서로 스타일이 좀 달라도, 좋아하는 놀이가 달라도 서로 양보하고 배려하고 의견 조율하며 결국은 또 "수다"를 떨며 논다.^^

<<성격이 달라도 우리는 친구>>는 바로 이 두 아이들 같은 그림책이다.
큰 소리를 내고, 사람들에게 이야기하는 걸 좋아하고, 호기심이 많고, 방방 뛰는 것을 좋아하는 펄 발리와, 조용히 책을 읽고 남 앞에 나서는 것을 부끄러워 하고 안전한 것을 좋아하고 가만히 앉아 생각에 잠기는 찰리 파슬리는 아주 사이좋은 친구이다.
서로 너무 달라 함께 놀지는 않지만, 펄 발리가 추울 때면 찰리 파슬리가 따뜻하게 감싸주고... 찰리 파슬리가 무서워할 때는 펄 발리가 용기를 준다.

둘은 거의 모든 점이 다르지만... "바로 그것 때문에 펄 발리와 찰리 파슬리는 친구가 되었어요."
서로가 서로에게 부족함을 메워줄 수 있는 친구이기 때문이다.
이보다 더 멋진 친구가 있을까?

어른들도 마찬가지지만 아이들 또한 자신과 비슷한 성향을 가진 친구들끼리 어울리려 한다.
그리고 자신과 다른 아이들은 매정하게 내치는 경우도 종종 볼 수 있다.
하지만 다르기 때문에 더욱 내게 위로가 되고 용기를 줄 수도 있다는 사실을 아이들은 이 책을 통해 깨닫게 될 것이다.
성격이 달라도 "친구란.... 곁에 있다는 것만으로도 힘이 되어주는 존재"이기 때문이다.

아이가 책을 읽자마자 얘기한다.
자신과 친구 이야기 같은 책이라고...^^
몇 년의 시간이 흐르니 두 아이는 이제 성격이 조금씩 바뀌었다.
얌전하던 아이는 많이 활발해지고, 천방지축 같았던 아이는 사색적인 아이가 되었다.
그래도 아직 많이 다른 둘이 ... 오래도록 "단짝"으로 남았으면... 하는 바램이다.