이르기 대장 1학년 나최고 1학년이 좋아요 1
조성자 지음, 조은애 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2009년 6월

"1학년이 좋아요" 시리즈는 초등학교에 입학한 우리 아이들이 학교 생활을 즐겁게, 잘 적응할 수 있도록 돕는 책이다.
놀기 대장 한동주와 호기심 대장 무름이에 이어, 제 3편... 이르기 대장 나최고의 이야기가 <<이르기 대장 1학년 나최고>>이다.
바로 내 친구 같은... 혹은 나와 꼭 같은 이 1학년 시리즈를 읽고 아이들은 어떻게 생각할까?

할아버지께서 어떤 일에서든 최고가 되라는 뜻에서 "나 최고"라는 이름을 지어주셨다는 최고는 그 좋고 많은 최고를 놔두고... 하필이면 이르기에서 최고인 "이르기 대장"이 되었다.
공기 놀이에 끼워주지 않는 친구가 얄미워서 이르고, 엄마한테 누나보다 잘 보이고 싶어서 이르고, 숙제를 해 오지 않은 친구보다 자신이 뛰어나다는 것을 과시하고 싶어서 이르는 최고!

하지만...  숙제를 안 해온 친구보다 이르는 자신에게 주의를 주시는 선생님 말씀에 풀이 죽고, 자신이 일렀기 때문에 소중히 여기는 공기돌을 빼앗겨 몹시 실망하는 지수의 얼굴이 자꾸만 떠올라 최고는 조금씩 자신의 행동을 돌아보게 된다.
친구들은 자꾸만 이르는 최고를 멀리 해서 최고는 점점 외로워진다.
하지만 자신의 잘못을 보고도 선생님께 이르지 않는 지수의 행동에 최고는 그제서야 용기를 내어 지수에게 화해를 청한다.

"왠지 고자질이 조금, 코딱지만큼 시시하게 느껴졌다. 나는 유치한 아이가 아니다."
최고가 자신의 잘못을 뉘우치고 조금씩 자라나는 모습이 무척이나 뿌듯하다.

한 반에 이런 아이... 꼭~ 있다.^^
내가 어렸을 때도 그랬고... 지금 내 아이를 키우면서도 그런 아이들을 발견하곤 한다.
사랑받고 싶어서 하는 행동일 수도 있고... 자신이 무엇 하나 스스로 해결할 수 없는 의존적인 아이여서 그럴 수도 있는 것 같다.
요즈음엔 유치원에서도 이르지 말라고 교육을 너무나 철저히 시키시는데... 우리 아이의 경우 자주 피해를 보는 아이라 오히려 조금 난감하다.
자꾸만 괴롭히는 아이가 있으면 선생님께 도움을 청하라고 했더니... 선생님께 이르면 오히려 이른 사람이 혼난다나...

아이들에겐 칭찬과 사랑만큼 강력한 약이 없을 것이다.
어떤 이유에서 비롯되었든 좋지 못한 습관을 가진 아이에게 어른들의 따스한 보살핌과 이해가 필요할 것 같다.
비록 최고는 친구들과의 에피소드 중에 스스로 깨닫고 옳은 방향으로 되돌아왔지만 말이다.
<<이르기 대장 1학년 나최고>>를 통해 아이들은 자신의 행동을 되돌아보게 될 것이고, 친구들과 함께 어울리는 방법을 저절로 깨우치게 될 것 같다.