세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기 - 생각의 크기를 쑥쑥 자라게 하는, 미국판 탈무드 생각 쑥쑥 어린이 시리즈 1
제임스 M. 볼드윈 지음, 김희정 옮김, 이정헌 그림 / 스코프 / 2009년 6월

이 책의 원래 제목은 <Fifty Famous Stories>라고 한다. 왠지 낯설지가 않다. 가만... 생각해보니 언젠가 나도 읽었던 책이 아니었나 싶다. 그리고 이제 내 아이에게 읽힌다고 생각하니 감회가 새롭다. 도대체 얼마나 유명한 이야기이길래 이렇게 오랫동안 읽히고 있는걸까?^^

<<세상에서 가장 재미있는 50가지 이야기>>를 쓴 제임스 M. 볼드윈은 전 세계에 널리 알려져 있는 이야기들을 한데 모아 재미있게 다신 쓴 책이라고 한다. 그래서인지 이 50가지 이야기에는 어디선가 한번쯤 들어봤음직한 이야기들도 있고, 잘 알고 있던 이야기들도 있다. 하지만 다시 읽어도 재미있다. 워낙 이야기가 짧은데다가 우리가 배워두면 좋을만한 "가치"들을 담고 있기 때문일 것이다.

제목 옆에는 이야기의 주제가 될 만한 "가치"들을 표기하고 있어 읽기 전에 제목과 함께 미리 생각해 볼 수 있어 좋다. 그런가 하면... 대부분은 아주 옛날의 이야기들이 많기 때문에 그때 당시의 역사를 설명하는 "역사 속으로 폴짝!"이라는 코너에서 그 이야기에 등장하는 인물들이나 구체적인 역사적 사실에 대해 다시 한 번 더 언급, 설명해준다. 한 이야기가 끝나면 앞의 주제와 연결해서 조금 더 세밀하게 생각해 볼 수 있게 해 주는 "생각꾸러미"란도 있다. 이 생각꾸러미를 통해 다양한 생각의 전환도 가능하고, 한단계 더 나아간 사고를 할 수 있을 것 같다.

역사적 위인(대부분은 왕)들의 한 에피소드들이 대부분을 차지하고 있지만, 괴테의 소설 중의 한 부분을 발췌(괴테의 교양소설 <빌헬름 마이스텅듸 수업시간> 중 오페라 <미뇽>)하기도 했고, 세계 여러 나라에서 전해 내려오는 이야기들도 있다. 이 이야기들에는 주인공인 잘 했든, 잘하지 못했든 배울 점이 있을 것이다. 지혜, 끈기, 절제, 나눔, 배려, 용기... 등등. 짧고 재미있으며 교훈까지 있는 이야기들을 읽으며 생각의 깊이까지 더해보자!

위인(나이팅게일, 조지 워싱턴, 갈릴레오 등)들을 통해 노력과 끈기, 희생이라는 정신을 배울 수 있을 것이다. 귀여운 삽화와 함께 생각꾸러미를 따라가다 보면 어느새 역사와 교훈을 함께 배울 수 있을 것이다.