알뜰 여행지 75 - 여행플래너가 알려주는 리얼버라이어티
류동규 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 4월
사람마다 여행서를 좋아하는 스타일이 조금씩 다를지도 모르겠다는 생각이, 이 책을 보면서 처음 들었다. 여행서라봐야 여행할 곳을 추천하고 정보를 알려주는 책인데... 달라봐야 뭐 그리 다를까... 싶었는데 구성이나 설명, 사진 편집 등에 따라 읽는 사람의 느낌이 참으로 달라지는 듯하다.
나는 여행 계획을 세우는 데 조금 얼렁뚱땅~ 식이다. 여행서로 대강 보고 마음에 드는 곳을 골라 인터넷에서 모든 정보를 샅샅이 찾아 준비하는 사람이 아닌...^^, 여행서에서 보고 그 여행지가 꽂혔다면... 그 정보가 내가 아는 정보의 100%가 되는 것이다. 그래서 내가 좋아하는 여행서는 깔끔하고 널럴한 구성을 가졌으며 가능한 많은, 자세한 정보를 주는 책이 좋다.
<<알뜰 여행지 75>>는 제목 그대로 알뜰하게 여행할 수 있는 여행지 75군데를 소개하고 있다. 1만원대로 여행할 수 있는 서울과 서울 근교 여행에서부터 3만원대, 5만원대, 10만원대, 15만원대와 제주 알뜰 여행까지 금액별로 나누어진다(대게는 금액에 따라 조금 더 먼 여행이 되곤 하지만...).
이 책의 장점은 <receipt> 코너를 통해 그 여행에 들어가는 여행 경비를 미리 알려주는 것과 <행복 100배 tip>을 통해 조금 더 독특하거나 즐길 수 있는 방법을 제시하고 있다는 것! <best point> 코너를 통해 그곳에서 재미나게 즐길 수 있는 곳이나 근처 관광 포인트도 함께 소개하고 있다는 것이다.
내가 보는 단점이라면... 너무 많은 여행지를 다루고 있기 때문인지... 좀 더 상세한 정보가 부족하다. 예쁜 사진은 가득한데 사진마다의 설명이 없어, 이 사진이 정확히 이 설명의 어떤 곳인지 감이 안 온다는 것! 나는 꼭 여행을 가기 위해서라기보다 직접 가는 여행을 대신해서도 가끔 여행서를 들춰보곤 한다. 그런 면에서 이 책은... 눈에 잘 들어오지는 않는다는 게 조금 아쉽다.
그래도 책에는 아름다운 여행지가 가득하다. 관광 명소뿐만 아니라 펜션이나 오토 캠핑장 등의 다양한 여행지도 소개하고 있어 가족끼리의 여행지를 고를 때에도 많은 도움이 될 것 같다.