쉿, 조용히! - 풋내기 사서의 좌충우돌 도서관 일기
스콧 더글러스 지음, 박수연 옮김 / 부키 / 2009년 6월

내가 기억하는 첫 도서관은 3, 4학년 때 다녔던 초등학교에 있던 다락방식 학교 도서관이다. 좁고 가파른 계단을 올라가면 딱 한 반만한 교실 안에 가득 차 있던 책에서 나는 냄새가 꽤나 멋졌던 것으로 기억한다. 그때 읽었던 책들은 잘 기억이 나지 않지만 꾸준히 그곳에 들러 책을 빌려보던 기억은 있다. 사서에 대한 기억은 없다. 누군가가 그곳에 있었고 아이들에게 대출해주는 일을 맡았겠지만 전혀 생각이 나지 않는다.

내게 있어 최악의 사서는 우리집 근처에 있는 도서관 어린이실 사서들(그들 전부가 사서인지는 알 수 없지만...)이다. 대부분 모자열람실과 어린이실은 어린이들이 이용하는 곳이라는 특징때문에 조금 시끄러운 곳이고, 그런 이유때문에 나는 독서논술 모임을 그곳에서 가지려고 했다. 아침이었고, 아이들이 학교에 간 시간이었으므로 어린이실은 조용했으며 사서들은 떠들고 있었다. (이들은 항상 이런 식으로 수다를 떤다. 무언가 간식을 먹고 있는 것도 여러번 목격했다.) 우리가 모두 모여 자리를 잡고 조그만 소리로 모임을 시작했을 때, 한 사서가 다가와 떠들면 안된다고 했다. 그들보다 훨씬 작은 소리로 얘기했는데도! "아무도 없는데도요? 그리고 우린 어린이 독서논술 모임이에요. 아이들 책에 대한 회의를 하고 있었습니다."(사실 너희가 우리보다 더 떠들잖니! 라고 얘기하고 싶었다)라는 변명에도 그런 모임 자체를 이런 곳에서 하면 안된다나! 하!!! 주섬주섬 짐을 챙겨 나오는 우리 뒤로 그들이 더 큰 소리로 떠드는 소리를 들었다.

어떤 직업이든 조금씩은 그렇겠지만, "사서"라는 사람들에 대한 이미지는 대게 정해져 있는 것 같다. 게다가 나처럼 안 좋은 경험이라도 한 번 하게 되면 여지없이 그 직업을 가진 사람들 전체가 욕을 먹게 될 수도 있으니...^^;

<<쉿, 조용히!>>는 책을 좋아한다는 이유만으로 아르바이트를 시작했다가 얼떨결에 직업으로 사서가 된 스콧 더글라스의 도서관 회상록이다. 사서라는 사람들은 모두 책을 좋아하고, 많이 읽으며  "도서관이란 언제나 지식의 보고이자, 평생을 책 읽는 데 바치고 자신의 지식과 애정을 타인에게 기꺼이 나눠 주는 사람을 만날 수 있는 곳이며, 새로운 생각을 발견하기 위해서 가는 곳"(...21p)이라고 생각했지만 사서로 일하면서 그 모든 이미지가 와장창 깨져버린 좌충우돌 도서관 일기이다.

도서관에서 나눠주는 팝콘을 끼니 대신 떼우는 아이들이라든가, 도서관에서 하루종일 시간을 보내는 노숙자들, 도서관 컴퓨터로 포르노를 보고 프린트까지 해 가는 사람들, 사서의 독서낭독에 귀를 기울이는 발달 장애 아이들, 그리고 수많은 미친 사람들의 이야기까지.... <<쉿, 조용히!>>에는 도서관에서 벌어지는 믿을 수 없는 이야기가 가득~ 펼쳐진다.

하지만, 이 책은 그저 도서관 속 이런 저런 이야기를 늘어놓는 책은 아니다. 그저 사무 보조로 시작한 아르바이트에서 학사, 석사 졸업장을 따고 사서가 되어 커리어를 쌓기까지의 풋내기 사서의 성장 이야기를 담고 있다. 이런 직업을 갖겠다!라는 의지로 시작한 직업이 아니기에 언제나 불안함을 느끼고 이 직업이 자신에게 맞는지 되물어봐야했던 스콧의 이야기는 너무나 평범한, 우리의 이야기이기도 하다. 하지만 이런저런 고민 속에서도 스콧은 계속해서 사서의 커리어를 쌓아간다. 편한 이용자들만을 편애하지도 않고, 여러가지 황당한 에피소드를 겪으며 상황 대처법이라든가 좀 더 깊이는 인생을 바라보는 시각까지 변하게 된다.

"사서가 된다는 것이 단지 사람들에게 정보를 주는 것 이상임을 깨닫게 되었다. 사서가 된다는 것은 지역사회를 위해 봉사한다는 의미이다. "...107p

너무나 비뚤어져 보이는 10대 아이들에게 친구이기보다는 역할 모델이 되기를 바라고, 사회적 약자 편에 설 줄도 아는 스콧은 이미 베테랑 사서의 모습을 갖추고 있는 듯하다. 그는 도서관의 미래도 바라볼 줄 알게 된다. 때로는 하는 일 없이 빈둥빈둥 놀면서 월급을 타 가는 듯 보이지만 도서관 이용자들에게 무엇이 필요한지를 정확히 아는 사서는 흔하지 않다. 우리 지역에도 그 전의 이미지로 굳은 사서가 아닌, 진짜 사서다운 사서가 있으면 좋겠다는 생각을 해 본다.

사서는 그저 어떤 책이 어디 있는지 알려주고, 반납과 대출을 해 주는(최근엔 이것도 전자동 시스템이 되었던데... 정말 사서들은 뭘 하는건지...) 사람으로 끝나지 않는다. 도서관에선 조용히 해야 한다고 알려주는 일이 전부인 것은 아닐것이다. 조금 더 사명감을 가진 사서들이 많았으면 하는 바램을 가져본다.