거위, 맞다와 무답이 담쟁이 문고
최성각 지음, 이상훈 그림 / 실천문학사 / 2009년 6월

책의 뒷표지, "세상이 개떡 같다는 생각이 들 때마다 일용할 양식처럼 이 소설을 복용"하라는 이외수님의 추천사가 무척이나 인상적입니다. 가슴속에 황무지를 간직하고 있다면 죄인이므로 그럴 때 내리는 처방으로 이 책을 추천한다고요. 또, 약발도 끝내군다고요.^^ 끝까지 다~ 읽고 난 지금은, 저도 그렇게 생각하고 있습니다. 정말 세상은 아름답다고........

<<거위, 맞다와 무답이>>는 생태소설입니다.  '환경운동을 하는 작가'라는 타이틀을 갖고 계시는 최성각님께서 거위, 맞다와 무답이를 키운 2년간의 이야기를 담고 있습니다. 처음, 어떻게 거위라는 동물을 키우게 되었는지... 이름은 왜 맞다와 무답이가 되었는지... 이들이 어떻게 커 가고 그 주위 사람들이나 동물들과 어떻게 어울렸는지....

어렸을 적 이웃집 거위 때문에 좋지 않은 인상을 갖고있던 그래풀(최성각 작가님의 별명)님이 거위, 맞다와 무답이를 키우며 부성애를 느끼고 마음을 열어가는 과정이 너무나 예쁩니다. 들고양이와 친해지려 애쓰던 노력도 뒤로 하고 거위들을 지켜내기 위해 불침번을 서고, 밥그릇의 밥을 생쥐들에게 빼앗기는 것을 목격하고 고민에 고민 끝에 밥그릇을 천장에 매달 궁리도 하고, 곁을 잘 두려하지 않는 거위들에게 섭섭함도 느끼는 그래풀님이 어찌나 공감이 가고 애틋하던지요.

거위라는 동물에 대해 아는 것이 하나도 없던 연구소 사람들이 맞다와 무답이와 함께 하며 사계절을 나고서는 거위에 대해 하나하나 알아가는 과정도 무척이나 아름답습니다. 활발하고 적극적이며 저돌적인 맞다와 언제나 조용히 순종적인 듯한 무답이의 모습이 마치 손에 잡힐 듯 느껴집니다.

느긋하고 순리대로 흐르는 맞다와 무답이의 삶이 마치 우리의 삶을 대변하는 것 같습니다. 애교도 부리고, 때론 불평도 할 줄 알고, 꾀도 부릴 줄 아는 맞다와 무답이를 보며 그렇게 살아야 할 것 같은 느낌이 듭니다. 그것은 맞다와 무답이의 죽음까지 이어집니다.
마지막까지 서로의 곁을 떠나지 않았던 맞다와 무답이가 어찌나 안타깝던지요!

이외수님의 말씀처럼, "어떤 나무들이 이파리를 나부끼고.... 어떤 새들이 알을 품고.... 어떤 음표들이 반짝거리..."게 만드는 책입니다. 짧지만 그 감동은 배가 됩니다. 내용 뿐만 아니라 어휘 하나도, 문체도 반짝반짝 빛이나 이 책을 더욱 값지게 만드는 것 같습니다. 잊혀진 동물이라는 거위를 저도 키우고 싶어졌습니다. 넓은 마당이 있고, 연못이 있는 그런 곳에서 꿈처럼... 바람처럼.. 거위 한 쌍과 그렇게 살고 싶습니다. 그렇게 제 가슴에도 나무 이파리와 새와 반짝이는 음표가 가득합니다.