"철학"이라는 학문은 그 이름을 듣는 것만으로도 머리가 아프고, "내가 모르는 그 어떤 것"이라는 생각이 든다. 자세히 알려고 하지도 않으면서 어렵다고 느끼는 것이다. 무슨 이념은 누가 언제 어떻게 주장했고... 등등 외우기 급급했던 내 학창시절을 돌이켜보면 어려워하는 것도 무리가 아니다. 하지만 <<교과서를 만든 철학자들>>을 읽으면서 어쩌면 "철학"이란, 우리가 살아가면서 행복해지기 위해... 우리 자신을 알아가기 위한 것들을 모두 아우르는 것은 아닐까...하는 생각이 들었다. 그렇게 생각하니 철학이라는 학문이 그다지 어려운 것은 아닐지도 모른다는 생각이 든다. 누가 언제 어떤 이념을 주장했는지 보다는, 우리 인류가 발전되어가는 과정 중에 생각해냈던 "우리 자신들에 대한 생각"을 이해하는 것이 더 중요하다고 생각한다. 그것에 딱 맞는 구성을 <<교과서를 만든 철학자들>>이 갖추고 있다. 이 책은 크게 동양과 한국, 서양의 과학자들로 분류되어 있다. 그 분류 안에서는 시대순으로 정렬되어 있어 계보를 익히는데도 도움이 된다. 본문에 들어가면, 철학자 인물에 대한 이야기를 읽으며 어떤 점에 초점을 맞추어야 하는지 "생각 길잡이"를 두어 방향을 제시한다. 그 뒤 전체적인 시대배경과 철학자가 자신의 이념을 주장하게 된 환경과 그 인물의 대략적인 삶을 알 수 있다. <교과서>라는 페이지에는 그 철학자가 주장한 이념에 대해 자세히 설명하고 "교과서로 점프"라는 칸을 두어 중점적으로 요약한다. <뒷 이야기> 코너에서는 앞 설명에서 빠진 부분을 보충 설명하거나 철학자의 재미난 에피소드 등을 곁들여 재미있게 읽을 수 있다. 하지만 이렇게만 설명하고 끝나면 교과서나 참고서와 무엇이 다르겠는가! 내가 이 책에서 가장 "강점"으로 생각했던 부분은 <재미있는 생각 훈련> 코너이다. 이념을 이해하는 데서 그치지 않고 지금 현재 사회를 살아가고 있는 우리에게 대입시킨 질문이나 토론으로 이끌어 갈 수 있는 질문들을 하여 더욱 깊이 생각할 수 있는 여지를 준다. 이러한 생각을 거친 것들은 더 확실이 이해할 수 있지 않을까? 어렵다고 생각하고 무조건 외우지 말고, 재미있게 생각할 거리를 주는 책을 읽는다면 힘들이지 않고 "철학"이란 학문을 이해할 수 있을 것 같다. 동양의 공자부터 서양의 사르트르까지 결국 인간이 좀 더 인간답게 살기 위해 연구했던 인물들이기 때문이다.