해님 달님 방방곡곡 구석구석 옛이야기 1
박영만 지음, 원유순 엮음, 남주현 그림, 권혁래 감수 / 사파리 / 2009년 1월

<전래동화> 하면 떠오르는 몇몇의 동화 중 빠지지 않는 이야기가 바로 <<해님 달님>>이다. 꼭 책을 읽지 않은 아이들도 <전래동화> 그 자체의 의미처럼 할머니가 혹은 엄마가 ... 언젠가는 한번쯤 들려주었을 이야기. 그래서 거의 모든 아이들이 아는 이야기이다. 그리고 아이들 있는 집집마다 꼭 한 권씩은 있는 동화책이기도 하다.

우리집에도 어쩌다보니 <<해님달님>>만 3권이다. 인형사진이 찍힌 그림책과 전집 중 한 권과 바로 이번에 새로 맞이하게된 사파리의 <<해님달님>>. 사파리의 <방방곡곡 구석구석 옛이야기> 시리즈만의 개성은 바로 박 영만 선생님이 전국 방방곡곡 구석구석을 돌며 채록하여 엮은 <조선전래동화집>을 원작으로 하였다는 데 있다. 따라서 이야기가 전해지는 동안 축약이나 왜곡되었던 부분을 원형에 가까운 형태로 다신 소개했다는 데 의의가 있다.

처음에는 그림이 너무 귀엽고 예뻐서... 그리고 고양이 같은 모습의 호랑이의 빨간 입이 무서워서...놀라웠다. 내용이야 나도, 아이도 이미 알고 있던 것이었으니 새로울 게 있겠나 싶었는데, 이런...!!!

떡과 지짐이를 한번에 빼앗긴 엄마가 다음 고개를 넘어가니, 호랑이가 엄마의 왼팔을 달란다. 그러더니, 다리 하나. 엄마를 한번에 잡아먹는 것이 아니었다.

----> 마치 전설의 고향 <내 다리 내놔!>를 보는 듯...^^; 섬칫하다.

그림만 보면 정말 무서울텐데, 떡과 지짐이를 내어주며 아이들에겐 무얼 먹이느냐고...팔을 내어주며 아이들을 어떻게 돌보느냐고...다리를 내어주며 아이들에게 어떻게 가느냐고 묻는 어머니의 말에 가슴이 찡~하다. 자신은 잡아먹히면서도 마지막까지 아이들 걱정을 하시는 어머니.

호랑이를 잘~ 피해 나무로 올라간 남매가 영특하기도 하고, 위기에 처했을 때 하늘에서 동아줄이 내려와 오누이를 구해주자 안심이 되기도 한다. 나쁘고 악한 호랑이는 결국 썩은 동아줄을 매고 가다가 수수밭에 떨어져 죽는 이야기를 읽고 아이들은 전래동화의 변하지 않는 진실! "권선징악"을 배우게 될 것이다.

알고 있던 동화 이야기였어도 새로운 그림과 새로운 내용으로 읽으니 받아들이는 느낌도 다르다. 어렸을 적부터 전래동화는 무서워 읽기 싫다던 아이도 이 책만큼은 재미있단다. 전래동화를 읽는 이유는 우리의 옛 문화를 자연스럽게 익힐 수 있어서다. 그림을 통해서, 동화 속 대화를 통해서, 그 내용을 통해서. <방방곡곡 구석구석 옛이야기> 시리즈의 다음 이야기가 궁금해진다.