세상을 읽는 입체북 세트 - 전 4권
셰리 새프런 지음, 우순교 외 옮김, 엠마 데이먼 그림 / 미세기 / 2005년 8월

언제나 구입하고 싶은 책을 하이에나처럼 찾아다니는 지으니맘! ^^ 그리고 며칠 전 난 발견하고야 말았다!!! 전에 전부터 눈에 콕! 찍어놓았던 책의 할인 소식! 아무런 망설임 없이 구입해서는 지은양에게 깜짝 선물을 해주었다. 우리 집에는 팝업북이 한 권도 없다고 투덜대던 지은양, 엄~청 기뻐한다. 아~ 이럴 땐 정말 어찌나 흐뭇한지~ㅋ

<세상을 읽는 입체북 세트>는 총 4권으로 구성되어 있다.

<<사람은 다 다르고 특별해!>>에서는 체형에서부터 피부색, 머리 모양, 취미에 이르기까지 사람들은 모두 다 다르다는 것을 알려준다. 그리고 그렇게 다른 것은 누가 잘나거나 못난 것이 아니고 한 사람, 한 사람 모두 특별하다는 사실!

"하늘의 구름만큼, 바다 속 물고기만큼 세상 사람들의 모습은 다 달라요
하지만 '나'도, 다른 사람들도 다 특별하지요! "

<<몸은 다 다르고 특별해!>>는 사람마다 모두 다른 체형을 가지고 있고, 그것이 전혀 부끄럽거나 창피한 일이 아니라는 것이다.  다양한 입체 장치를 통해 아주 즐겁고 자연스럽게 익힐 수 있다는 점이 큰 강점이다. 현재의 몸뿐만 아니라 아기에서 청년을 거쳐 할머니나 할아버지가 될 때까지도 몸이 변한다는 것을 알려준다.

"우리 몸은 크기와 모양과 색깔이 다 달라요. 하지만 피부 속은 모두 똑같답니다.
그리고 모든 사람들의 몸은 아름답습니다!"

<<감정은 다 다르고 특별해!>>에서는 아이들의 감정에 대해서 이야기 한다. 좋을 때도 있고, 나쁠 때, 외로울 때, 부끄러울 때 등... 여러가지 감정들이 있다는 사실과 그런 감정들을 받아들이고 표현해도 괜찮다는 것을 알려 준다. 맨 마지막 장에 가면 "감정 알아맞히기 게임"이 있는데, 화살표를 돌려 나온 감정들을 옆 페이지에 그려보게 하여 직접 알아보고 표현하도록 해 놓았다.

<<집은 다 다르고 특별해!>>에서는 도시와 시골에서, 혹은 각 나라에서는 어떤 집에서 살고 있는지를 알아본다. 어떤 모양인지, 어떤 재료로 집을 짓는지... 각 지역에 따른 다양한 집들도 알아본다. 뒷편에는 직접 수상 가옥과 아파트를 만들어 볼 수 있어 재미있다.

길지 않지만 여러 장치들을 이용해서 흥미있고 재미있게 아이들이 알아야 할 것들을 잘 표현해 준 점이 좋다. 아주 자연스럽게 내용을 받아들인다는 점!!! 하루에도 몇 번씩이나 꺼내서 보고 만져보고 들춰보는 모습을 보면 절로 웃음이 난다.^^