대한민국은 사교육에 속고 있다 - 대치동 입시전문가, 대한민국 사교육 신화를 뒤집다
박재원.정수현 지음 / 스쿨라움(김영사) / 2008년 5월
대치동의 입시전문가가 <<대한민국은 사교육에 속고 있다>>라고 말한다. "이건 무슨 소리?"라는 생각이 제일 먼저 든다. 우리나라 교육의 중심은 모든 이들이 "대치동"이라고 말하는데, 대치동 학원가의 한가운데에 있는 사람이 이런 말을 해도 되는걸까?
<<대한민국은 사교육에 속고 있다>>는 우리나라 교육의 현주소를 매우 현실적이고 객관적으로 냉철하게 바라보고 있다. 사교육 하면 대치동이 떠오르게 된 현실이 왜 그렇게 되었는지에서부터 공부에서 성공하기 위해 우리가 믿는 여러 성공론(물론 이것은 우리의 오류다)에 대해 설명한다. 하지만 궁극적으로 저자가 이 책에서 밝히고 싶어하는 것은,
"공부를 잘하기 위해 정말 중요한 것은 무엇인가? 부모들은 자녀의 공부를 돕기 위해 어던 역할을 하는가? 학교와 사회는 학생들이 고웁에 열중할 수 있도록 어떤 지원과 배려를 해야 하는가?"...서문
하는 것이다.
학교에서 배우는 공교육은 점점 더 신뢰가 되지 않고, 불안한 마음에 사교육에 시간과 돈을 투자하고, 그러다보니 학생 본인이 스스로 공부할 시간이 없어지고, 피곤하니 학교 가서 휴식을 하게되는... 이런 어이없는 악순환이 우리 교육에서 일어나고 있다. 어디서부터 잘못된 것일까.
작년 상반기에 나는 "초등논술 교육"에 대해 강의를 들었다. 그곳에 모인 대부분이 주부들(아이를 둔 엄마들)이었고, 실제 논술 선생님이 되겠다는 의지보다는 사교육비를 조금이라도 줄여보고자 직접 가르치기 위해 배우러 오신 분들이 많았다. 때로 우리들은 수업보다는 대한민국 사교육에 대해 열띤 토론을 벌이기도 했다. 대부분이 초, 중, 고등학생을 둔 엄마들이다 보니 사교육에 대해 할 말들이 참 많았다. 그곳에 모인 분들은 가능하면 사교육에 의지하지 않겠다는 분들이 많았음에도 아이가 고학년일수록 사교육에 의존하지 않을 수가 없다는 의견이 많이 나왔다. 또 놀라웠던 사실은, 학원을 다니지 않던 아이가 모자란 과목을 보충하기 위해 학원을 선택할 때는 이미 선행학습을 많이 하는 학원 진도를 따라가기 위해서 또다른 과외나 학원을 다니지 않을 수가 없다는 어이없는 현실이었다.
현재 우리나라의 교육이 이렇다. 전체적인 시스템과 사회 정신이 바뀌지 않고서는 어디서도 이 고리를 끊기가 힘들다. <<대한민국은 사교육에 속고 있다>> 이 책에서는 그런 문제에 대한 해결안을 갖고 있을까? 아쉽게도 그렇지가 않다. 그 점이 이 책의 2% 부족한 부분이다.
이 책에서 다루고 있는 내용은 반 정도가 우리나라 교육의 현 상태이고, 나머지 반은 실제로 아이 공부에 도움이 되는 것들에 대해 설명하고 있다. 그것은 아이의 정서이다. 무엇보다 사랑을 많이 받고 안정된 정서를 갖고 있는 아이들은 편안한 상태에서 스트레스를 적게 받고 공부에 임해 더 많은 기억을 하게 된다는 것. 그리고 스스로 공부하는 습관이 합쳐지면 아이는 발전한다고 한다.
이런 내용을 부모라고 모를까? 이미 우리들은 이론적으로 모두 알고 있다. 그것을 대입할 수 없는 현실이 안타까울 뿐이다. 내 아이를 100% 믿어주는 것... 그리고 기다려주는 것이 얼마나 중요한지도 잘 알고 있지만 그것을 몸소 실천하는 데에는 많은 용기와 인내심이 필요하다. 또한 많은 부모들이 이런 실천을 하기 위해서는, 가정내에서뿐만 아니라 교육계와 사회 전체가 변모할 필요가 있을 것이다. 이 책을 다 읽고나서도 마음은 어둡고 한숨만 나올뿐이다.