친구가 되기 5분 전 ㅣ 마음이 자라는 나무 20
시게마츠 기요시 지음, 양억관 옮김 / 푸른숲주니어 / 2008년 11월
아이를 둔 엄마로서, 뉴스를 볼 때마다 걱정이 되는 부분이 있다. 점점 더 무서워지는 학원 폭력과 왕따 문제 같은 소식에 지레 겁부터 먹게 되는 것이다. 우리 아이는 잘 헤쳐나갈 수 있을까? 하고... 하지만 잘 생각해보면 분명 우리 때(내가 초등학교를 다니던 그 몇십 년 전)에도 그와 비슷한 사건 사고들은 존재하고 있었다. 딱히 무어라 이름지어지지는 않았지만 반에서 유난히 폭력적인 아이들이 있었고, 반 아이들은 어떤 한 아이를 따돌리곤 했다.
초등학교 때부터 고등학교를 졸업할 때까지 계속해서 같은 학교에 다니며 몇 번이나 같은 반을 지냈던 한 아이가 있었다. 초등학교 시절에도 그랬고, 중학교를 거쳐 고등학교에 다니면서까지 어떤 반에 들어가든 그 아이는 계속해서 "왕따"였다. 고등학교를 졸업하고 한 번도 만난 적이 없고 생각조차 해보지 않았던 그 아이가 <<친구가 되기 5분 전>>을 읽으면서... 떠올랐다. 그렇게나 오랜 시간동안 반 전체 아이들에게서 따돌림을 당하면서도 단 한 번도 기가 죽어보이지 않고 당당해 보였던 그 아이. 그 아이가 나였다면 단 하루도 견뎌내지 못했을텐데, 도대체 어떻게 지내온건지... 무척 궁금해진다. 그 아이에게도 에미의 "유카"같은 존재가 있었던 걸까? 아니면 이미 그 아이는 마음 속의 "복슬강아지 구름"을 지니고 있었던 걸까?
<<친구가 되기 5분 전>>은 교통사고로 한쪽 다리를 다쳐 장애를 안게 된 에미와 그녀의 평생 친구 유카, 그리고 그녀들의 주위 사람들에 대한 어떤 한 "순간"에 대한 이야기이다. 그 순간이란, 아이에서 어른이 되어가는 과정이 될 수도 있고 어떤 계기로 삶을 살아가는 폭이 넓어지는 사건이나 사고가 될 수도 있다. 처음엔 "에미"의 이야기로 시작해서 유카와 그녀들의 동급생들의 이야기, 중간중간 에미 동생 후미군과 그 친구들의 이야기로 세월이 점프하기도 한다. 하지만 이들의 모든 공통점은 초등학교 5학년에서 중학교를 졸업하기 전의 이야기라는 것. 그 사이 그들은 "친구" 사이의 관계로 고민한다.
라이벌에서 둘도 없는 친구의 관계로 바뀌기도 하고, 예전엔 친했지만 이젠 더이상 가까이 할 수 없을만큼 다른 세계가 되어버려 고민하기도 하고, '모두'에게 버림받지 않으려 노력할수록 점점 왕따가 되어가는 자신 때문에 고민하기도 하는 등, 그 또래 아이들이 겪을 수 있는 모든 생각과 고민, 관계를 아주 섬세하고 세밀하게 그려 놓았다.
하지만 그런 아이들의 고민과 친구들과의 관계가 그때에만 집중되고 그 이후에 어른이 된다고 모두 해결되는 것은 아니다. 우리는 그와 같은 상황에 잘 대처할 수 있는 노련미를 가지고는 있지만 아직도 고민하며 헤매고 있다.
평생을 함께 할 친구를 가진다는 건 분명 행복한 일이다. <<친구가 되기 5분 전>>에는 "친구"라는 메세지가 아주 강력하다. "모두" 속의 하나가 되기보다는 "하나"만을 위한 친구가 되자는 것과 지금은 끝도 없을 것 같이 느껴지는 이 시기가 사실은 인생에서 아주 짧은 시간이라는 것. 그러니 매우 소중히 간직하라고 말이다.