도피행
시노다 세츠코 지음, 김성은 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 10월

한 중년 여성이 바람이 불고 눈송이가 흩날리는, 마치 요즘처럼 추운 날... 자신의 애견(골든 레트리버 : 이 견종이 중요하다. 그 어떤 개들보다 가장 온순하다고 알려져있는 이 개)을 데리고 집을 나와 도망을 간다.
남편과 두 딸이 있고 어느 정도 안정된 삶을 사는 이 여인이 집을 나온 이유는...다소 황당하다.
그 순하다는 골든 레트리버 "포포"가 이웃집 아이를 물어 죽이는 사건이 발생하였고 그 사건에 대해 법적으로 치루어야 하는 어떤 법률상의 문제도 없지만, 이웃집 사람들에 대한 예의상 포포를 안락사 시키려는 사람들(특히 가족들)을 피해 무작정 도망을 나온 것이다.

이쯤 읽으면 마음은 양갈래길이 된다.
내 아이가 그런 일을 당했다고 생각하면, 내 아이가 원인이 되어 그런 사건이 발생했다고 해도 그 개는 이미 용서할 수 없게 된다.
그 개가 그 집 가족 구성원이든 아니든 그건 내가 알 바 아니다.
그러므로 당연히 죽여야한다고 생각하겠지.
하지만, 또 미쓰코의 입장에서 생각해 보면 아주 오래전부터 그 아이는 포포를 괴롭혀왔고, 이 쪽의 잘못이기 보다는 그 아이와 그 아이 부모의 잘못이 크므로 정 이웃으로 살지 못하겠다면 이사가버리면 그만이다.

문제는 사회에서의 지위와 명예, 그리고 각자 자기 자신만을 생각하는 미쓰코의 가족들이다.
누구 한 사람 미쓰코의 입장에서 이해해주고 감싸줄 줄 아는 사람이 없었다.
진정 미쓰코의 마음을 알아주는 가족이 있었다면 미쓰코는 가출까지 감행하지는 않았을 것이다.

혼자 사는 게 살벌할 때도 있지만 가족에게 둘러싸였는데도 고독한 건 더 살벌해요.

그녀의 가족보다 더욱 가족 같았던 포포만이 그녀의 유일한 위안이었으며 행복이었다.
그런 자신만의 가족인 포포를 지키기 위해 그녀는 도피할 수밖에 없었던 것이 아닐까.

미쓰코가 도피한 후의 삶이 안락한 삶은 아니지만, 포포에게나 그녀에게나 훨씬 더 행복한 삶이었을 것이라고 생각한다.
누구하나 자신의 감정이나 존재 자체를 의식해주지 않는 삶보다는 육체적으로는 힘들지만 정신적으로 훨씬 충만한 삶을 산다는 것은 쉬운 일이 아닐 것이다.
그런 의미에서 미쓰코의 도피행은 자신이 스스로 결정한, 자신만의 삶을 살려고 하는 그녀의 의지였다.
그러므로 포포와 함께 한 마지막은, 비록 갑작스럽기는 했어도 영원한 봄이 가득한 연못 근처....같은 느낌일 것이다.

갱년기 장애, 고려장.. 등등 가슴이 아픈 단어들이 많이 나오지만, 아들네에 2층방에서 텔레비전만 보다가 늙어가는 것보다는 멀리 떨어진 자신만의 집으로 돌아와 텃밭을 일구며 자신만의 일상을 살다 돌아가신 할머니의 이야기 등이 희망으로 다가온다.
무언가 다른 삶도 있을 거라고, 나이가 들어도 아무 할 일 없는 뒷방신세가 아닌 나 자신만을 위한 삶이 분명 있을 거라고 생각한다.
중년...에 대한 생각을 다시금 하게끔 해준 소설이었다.