얘들아, 정말 작가가 되고 싶니?
이현 지음, 김준영 그림 / 풀빛 / 2008년 7월
풀빛 출판사의 "네 꿈을 펼쳐라" 시리즈는 아이들이 자신의 꿈에 한발짝 더 가까이 다가설 수 있게 해주는 책이다. 막연히 멋있어 보여서, 돈을 잘 벌 수 있으니까, 지금 내가 잘 하는 것이니까...등의 이유로 정한 자신의 꿈이 현실적으로 어떤 직업이고 어떤 노력을 해야 그 꿈을 이룰 수 있는지 상당히 자세히 알려주고 있다. 때문에 아이들은 자신의 꿈에 대해 좀 더 현실적이고 구체적으로 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있을 것이다.
<<얘들아, 정말 작가가 되고 싶니?>>는 <<짜장면 불어요!>>를 쓰신 이 현 작가가 딱 아이들의 눈높이에 맞춰서 친구가 친구에게 혹은 친한 이모나 고모가 조카에게 들려주둣 이야기를 풀어나가고 있다. 군데군데 아이들이 쓰는 어휘들이 튀어나오고 과장되거나 유쾌한 이야기가 많이 나오고 있어 읽는 아이들이 매우 즐겁고 친숙하게 받아들일 수가 있다. 반면 이야기는 꽤 현실적인 인세 문제나 작가가 되고 싶은 진짜 이유, 어떤 작가가 되어야 정말 멋진 작가인지 등의 진실되고 현실적인 비전을 제시하고 있어 결코 가볍지 않은 주제를 다루고 있다.
’말도 못하게 위대하고 꿈도 못 꾸게 인기 있는 작가’가 되는 놀라운 5가지 방법이 소개되고 있는데 이 5가지 표현 또한 엉뚱하면서 재미있다. 하지만 하나하나 설명을 잘 읽다보면 어느새 납득이 되고 다짐까지 하게 된다.
소제목 <태초에 ’만약’이 있었다!> 장에 들어가면 실제로 글을 쓰기 위한 첫걸음부터 어떤 식으로 이야기를 풀어가야 되는지 예시와 함께 직접 글을 만들어가는 과정이 있는데 나조차도 해보고 싶을 정도로 흥미롭다.
가장 감동적이었던 부분은 2장 <자나 깨나 두 눈 부릅뜨기>였다. 사실 제목을 읽을 때만 해도 글의 소재를 찾기위해 두 눈 부릅뜨라고 하나보다..라고 간단하게만 생각했다. 하지만 이 현 작가님이 생각하는 두 눈은 바로 진실된 마음의 눈을 이야기한다. 자신의 내면을 글로 풀어내는 사람들이 작가라고는 하지만, 작가는 창과 칼을 이길 수 있는 펜을 든 사람들이기 때문에 사회적으로 그들이 할 수 있는 일이 있고, 마음의 눈을 닫아 혼자 잘 먹고 잘 사는 사람이 아닌, 사회를 위해 그리고 자신을 위해 "진실"을 볼 수 있는 큰 눈을 키워야하고 그 진실을 글에 담아야 한다는 것이었다.
정확한 정보도 없이 그저 "작가"라는 직업을 갖겠다는 아이들에게 작가는 무엇을 하는 사람이고 또 무엇을 할 수 있는지 알려준다. 그리고 왜 작가가 되려고 하는지 생각해 볼 수 있는 시간도 가질 수 있다. 이 한 권의 책을 읽어가며 아이들은 자신의 꿈에 전체적인 청사진을 찍을 수 있고, 좀 더 구체적으로 미래를 계획할 수 있을 것이다. 작가가 되고 싶은 아이에게 주는 가장 큰 선물이 될 것 같다.