팝스타 존의 수상한 휴가
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 북스토리 / 2008년 5월

아직 오쿠다 히데오의 작품을 읽은 적은 없었다. <<공중그네>>나 <<남쪽으로 튀어!>>등 많은 작품들이 베스트셀러에 오르고 많은 이들이 이야기를 해도 읽을 기회가 없었달까? 그러던 중 그의 데뷔작 <<팝스타 존의 수상한 휴가>>를 만났으니 오쿠다 히데오를 시작하는 첫 작품으로 손색이 없다. "오쿠다 히데오"로 검색해 보니 그의 데뷔작으로 <<우담바라의 숲>>이 나오던데, 아마 그 제목을 이번에 각색하여 출판된 것 같다.

"팝스타 존"은 누구일까? 처음엔 그저 소설 속 주인공이라 생각했는데, 뒷표지의 한 문장을 보니 절로 웃음이 나온다.

"수상한 의사와 함께하는 존 레논의 의미심장한 변비 탈출기!"

그렇다! 존 레논이 누구인가! 한 시대를 풍미하며 수많은 앨범을 냈고 젊은이들에게 추앙받았던 록그룹 비틀즈의 천재적인 작곡가이자 기타리스트겸 가수, 그리고 정치적 행동주의자였던 바로 그 존 레논이다.

그런 그가 오노 요코와 결혼 후 아들 션을 낳고 ’주부’로서의 삶을 선택하여 육아에 전념했던 은둔 생활 시기. 바로 그 4년의 매 여름마다 그는 일본의 가루이자와에서 보냈다고 한다. 그 4년 중 마지막 1년의 휴가기간 동안에 벌어진 사건(?)을 오쿠다 히데오가 말하고 있다. 오쿠다 히데오의 번득이는 재치와 상상력의 결합이다. 그리고 그의 존 레논에 대한 깊은 애정을 알 수 있었다.

처음엔 그저 유쾌하고 재미있는 소설인줄로만 알았다. 그도 그럴것이 변비 고민에 대한 적나라한 표현들이 너무나 웃기고 재미있어서(아마도 매우 사실적이었기 때문일 것이다. 직접 겪어보지 않으면 알 수 없을 그 표현들..ㅋㅋ) 계속 키득거리며 읽어나갔기 때문이다.

하지만 계속해서 읽어내려갈수록 이 책은 자신이 살아온 지난 삶에 대한 성찰이며 반성에 대한 내용이라는 것을 알게 된다. 사람들은 누구나 감추고 싶어하는 비밀 한두가지 정도씩은 있는 것이며 괴롭고 힘든 일이겠지만, 다른 사람은 물론 나 자신을 용서해야 앞으로 나아갈 수 있다. 사람들에겐 자가치유할 수 있는 능력이 있으므로 나 자신을 믿고 앞으로 나아가면 되는 것이다.

소설 속에는 존 레논(실제로 레논이라는 이름은 나오지 않는다. 처음부터 끝까지 그냥 "존".)을 제외하고는 다른 인물들은 이름도 다른 허구의 이름이다. 그래도 매니저라든가 드러머 등의 실제 인물들이 속속 등장해서 "그"라고 추측할 뿐이다.

존 레논이 은둔 생활을 마치고 80년에 발표한 새 앨범의 내용은 <<팝스타 존의 수상한 휴가>>가 정말 그럴듯 하다고 생각되게 한다. 평생 고슴도치 같았던 그가 어떤 계기로 가족애를 노래한 온화한 작품을 만들어 낼 수 있었을까. 이 문제를 즐겁고 유쾌하게 오쿠다 히데오가 풀어냈다.