잠자리 연못의 비밀 - 파브르북 자연관찰 4 파브르북 자연관찰 4
브라이언 폭스 엘리스 지음, 마이클 S. 메이닥 그림, 원지인 옮김 / 파브르북(북공간) / 2008년 3월

아주 좋은 책 한 권을 만났습니다.

처음 "작가의 말"에서 "이 책에 나온 것들은 전부 사실이에요."라고 읽어줄 때만 해도 ’뭐, 그런가보다.’했지요.

먹이사슬에 대한 과학책 같기도 하고, 아버지가 아들에게 알려주는 인생의 의미가 담긴 책 같기도 한 이 책 한 권을 모두 읽고 뒷장을 넘기니 작가의 어렸을 적 사진이 한 장 나옵니다.

그 사진 한 장으로 정말 이 동화책이 "사실"이었다는 게 증명된 셈이지요.

저도 우리 아이도 갑자기 감동 모드입니다.^^

"와~ 엄마, 이런 책 처음이다. 그치? 멋지다!!!" 랍니다.

잠자리가 많은 "잠자리 연못"으로 아빠와 함께 낚시를 간 주인공은 그곳에서 애벌레가 잠자리가 되는 과정을 보게 되지요.

수풀이 우거진 연못이라 모기가 매우 많은데, 자신의 피를 빨아먹는 모기를 귀찮아하는 것을 본 아빠는 죽이지 말고 쫒아버리기만 하라고 하셔요.

다 이유가 있기 때문이지요.

잠자리 성충이 잠자리가 되고, 그 잠자리가 모기를 잡아먹고 알을 낳으며, 그 잠자리는 개구리에게 먹히고, 개구리는 큰입우럭에게 그리고 ’나’는 그 큰입우럭을 잡아 저녁식사로 먹죠.

그 하루동안에 체험한 것들로 주인공은 먹이사슬의 중요성을 깨닫게 되지요.

"내 피 속에는 새들의 노래, 모기의 윙윙 소리가 흐르고 있어요. 내 안에는 잠자리의 날갯짓 소리, 개구리의 노랫소리, 큰입우럭이 첨벙거리는 소리가 있어요. 그리고 내가 모기에게 내 피를 주었기 때문에, 내 생명이 가진 무언가가 그 모든 것들 속에 흐르고 있지요."

작은 것 하나가 하찮은 존재가 아니라는 사실, 때로는 잔인해 보이는 것도 모두 뜻과 의미가 있다는 사실을 알게 해 주는 책입니다.

뒷장에 "각각의 주인공들에 관해 더 많이 배우면 배울수록, '먹이사슬'을 이해하기가 더 쉬울 겁니다.'라는 말과 함께 그림책에 등장했던 주인공들에 대해 조금 더 상세히 설명을 하고 있습니다.

그리고 드디어 "인간"을 설명하며 작가가 어렸을 적에 잡은 물고기를 들고 있는 사진이 나오지요.^^

우리 지은양, 낚시 배우고 싶다고 난리 났습니다.

그림책 속의 이야기가 현실로 나오며 더욱 마음에 와 닿았을 거라는 생각이 듭니다.

아름다운 자연에 대해, 자연과 더불어 살아가는 우리에 대해 이야기하는 즐거운 책이었습니다.