시간을 갖고 노는 아이 책의 기쁨 1
지라우도 아우베스 핀투 지음, 노경실 옮김 / 에디터 / 2006년 6월

배보다 더 큰 눈을 가졌고, 엉덩이에는 불을 달았으며, 발에는 바람을 달았고, 온 세상을 그 사이에 둘 수 있을 만큼 아주 긴 다리에 머릿속에는 언제나 엉뚱한 생각들로 가득한, 아무도 못 말리는 장난꾸러기 아이가 있습니다.

그런데도 아이는 무척 똑똑하고 영리하며 귀엽고 못 하는 게 아무것도 없는 아이입니다.

재치와 위트도 있고, 과학 숙제를 하며 시를 지을 수 있는 여유도 가졌으며 모든 사람들에게 즐거움을 주기 때문에, 모든 사람들은 이 장난꾸러기를 모두 사랑합니다.

이렇게 얄미울 정도로 완벽한 아이가... 있을까요?

분명 아이는 우리가 ADHD로 판단할만큼 부산스럽고 시끄럽고 정신없는...아이입니다.

그런데, 그런 아이가 어떻게 무엇이든 잘 하고 모두에게 사랑받는 아이가 될 수 있었을까요?

게다가 이 아이는 중간에 부모의 이혼이라는 심리적 위기도 잘 이겨내며 나중에 커서 누가 봐도 훌륭한 어른이 됩니다.

어떻게?

이 아이 주변의 어른들은 장난꾸러기를 인정하고 배려하며 아끼고 사랑해줍니다.

0점을 맞아도 빙그레 웃어주는 아빠가 있고, 아이의 장난에 동참해주는 어른들이 있습니다.

그렇게 자신이 사랑받는 다는 걸 온몸으로 느끼며 행복한 "시간"을 보내는 아이는 부모의 이혼이라는 위기에서 슬픔을 온몸으로 받아들이고 시간이 흐름에 따라 그 슬픔을 이겨낼 수 있었습니다.

자신만의 방법을 만들어 그래도 자신은 사랑받는다는 것을 알고 이겨내는 거죠.

이렇게 자신의 방법대로 행복한 시간을 보낸 아이는 훌륭한 어른이 될 수 있었던 것입니다.

초등학교 저학년을 위한 이 책은 그 어떤 육아서보다 강력하게 다가옵니다.

두손두발 다 들것같은 말썽꾸러기 아이가 훌륭하게 자라는 모습을 보여주니까요.

나도 이 장난꾸러기 아이의 부모같은 사람이 되어야겠다는 생각이 절로 듭니다.

<시간을 갖고 노는 아이>는 브라질 책입니다.

<나의 라임 오렌지나무>보다 더 많은 세계 어린이가 읽은 베스트셀러라고 하네요.

이 책을 알게 된 것이 정말 기쁩니다.

아이와 두고두고 읽어야겠어요.