캥거루가 춤을 춘다고?
재키 프렌치 글, 브루스 와틀리 그림, 고우리 옮김 / 키득키득 / 2008년 5월

보송보송 움푹움푹 들어가는 예쁜 표지에... 모서리와 책장이 둥근 아주 예쁜 책입니다.

제목을 보는 순간부터 우리 지은양, "캥거루가 통통 튀어야지, 왜 춤을 춰~?" 하고 반깁니다.

춤 추는 것을 좋아하는 조세핀.

두루미와 금조, 타조, 독수리에게 춤 추는 법을 배우고, 주위에서 뭐라고 하든 게의치않고 좋아하는 춤을 춥니다.

그리고, 어느 날 발레리나들을 보게 되지요.

예쁜 발레리나처럼 되고 싶은 조세핀은 밤을 꼬박 새도록 그녀들을 보며 열심히 춤을 춥니다.

그런 그녀에게 기회가 찾아오죠.

자신이 좋아하는 것을 계속하기란, 때론 힘들기도 하고 주위의 반대에 부딪히기도 합니다.

그리고 무엇보다 좋아한다고 모두 잘 할 수 있는 것이 아니기에 좌절의 순간이 오기도 하지요.

하지만, 좋아하는 것을 잘 하기위해 노력하다보면 언젠가는 보답을 받을 수 있을 거라고 생각합니다.

바로 그런 결과를 보여주는 것이 <캥거루가 춤을 춘다고?> 입니다.

조세핀이 캥거루는 뛰는 동물이지 춤추는 동물이 아니라는 말에 좌절하여 더이상 춤을 추지 않게 되었다면...

훌륭한 발레리나가 될 수 없었을 것입니다.

조세핀은 계속해서 연습하여 노력했고, 기회가 찾아왔을 때 그녀 자신이 노력한 성과를 모두 보여줄 수 있었습니다.

그래서 많은 사람들에게 감동을 줄 수 있었죠.

우리 아이가 조세핀처럼 뜻을 굽히지 않고 열심히 노력하는 사람이 되었으면 좋겠습니다.

그러려면 나부터 귀찮다고 게을리하는 모습을 보이지 않고, 열심히 노력하는 모습을 보여주어야겠죠?

그리고 터무니없어 보이는 아이의 진지한 행동에 아낌없는 격려를 해 주어야겠습니다.

재능보다는 노력이 더 중요하다는 것을 알려주어야겠습니다.

조세핀의 빛나는 노력처럼요.^^