그림 그리기가 정말 좋아!
린시아오뻬이 지음, 김지연 옮김 / 은행나무 / 2007년 5월
우리 지은양처럼 그림 그리기를 너무나도 좋아하는 나래.
나래에게는 여러 취미를 가진 친구들이 있어요.
스케이트 보드 타기를 좋아하는 강인이, 피아노 치기를 좋아하는 우리, 곤충 채집을 좋아하는 향기와 사랑스럽고 놀기 좋아하는 강아지가 그들이지요.
낮이고, 밤이고, 꿈속에서든 놀면서든 그림 그리기를 너무나도 좋아하는 나래가 어느 순간... 그림 그리기가 너무 싫어졌대요.
그런 나래에게 친구들은 각자 좋아하는 취미를 같이 해보자고 권해요.
아무것도 묻지 않고요.
강인이를 만나 함께 스케이트 보드를 타고, 우리를 만나 함께 피아노도 치며, 향기와 함께 곤충 채집도 하지요.
재미는 있지만 나래의 것은 아니에요.
집으로 돌아가던 중 나래가 평소 그리던 벽 앞에서 나래를 기다리던 강아지.
나래는 다시 그림 그리기가 좋아진답니다.
왜 그림 그리기가 싫어졌는지 꼬치꼬치 묻지 않고 그냥 나래 곁에서 묵묵히 격려해준 친구들 덕분에 나래는 아주 근사한 그림을 그릴 수 있게 되죠.
(친구들의 특징을 잘~ 잡아낸 그림이 정말 예쁘지요?)
나래는 친구들이 너무나 고마웠을 거에요.
짜증내고 신경질 내는데도 그저 곁에 있어준 친구들이니까요.
그림이 소프트한 파스텔색에 아이가 그린듯한 그림체로 되어있어 화가가 된다는 꿈을 가진 우리 6살 아이가 정말 좋아했답니다.
나래가 다시 그림을 그리자, 자신도 그런 적이 있었다며 경험담을 얘기해주기 바쁩니다.^^
친구들의 취미를 담아낸 친구들 그림에도 열광적입니다.
자기 친구들도 그렇게 그려준다면서요. 결국 실패했지만요.^^
살아가는 동안, 언제나 옆에서 함께 해 주는 친구를 만나기란 쉽기도 하고, 어렵기도 해요.
서로의 "관계"를 만들어가는 과정에 따라 평생 함께하는 친구가 되기도 하고, 그렇지 못하는 친구가 되기도 하죠.
우리 아이에게는 힘들 때, 힘이 되어주고 힘이 되기도 하는 친구가 많았으면 좋겠어요.
짜증나고 화난다고 막 대해도 이해해줄 수 있는 친구가 있으려면, 내 아이가 먼저 그런 친구가 되어주어야겠죠.
아이들은 어른들이 생각하는 것보다 훨씬 더 크고 넓은 마음을 가진 것 같습니다.
그리고 여러 경험을 통해 한층 더 성숙해지는 것 같습니다.
외동아이를 둔 이 엄마는 아이가 겪는 여러가지 일을 보고 끼어들고 싶어지곤 합니다.
그리고, 끼어들지 말지 여러날을 고민에 빠지곤 하죠.^^
하지만, 아이는 엄마가 고민하는 사이에 아무렇지도 않은 듯 다시 제자리로 돌아가곤 해요.
그럴 때, 맥이 탁 풀리기도 하지만... 그냥 끼어들지 않고 지켜보길 잘했다고 스스로 위로하곤 합니다.
<그림 그리기가 정말 좋아!>를 읽을 땐 미처 느끼지 못했던 것들을 리뷰를 쓰면서 더 많이 생각하게 되네요.^^