엄마 학교 - 달콤한 육아, 편안한 교육, 행복한 삶을 배우는
서형숙 지음 / 큰솔 / 2006년 9월

이 책을 읽는 내내 난 너무나 부끄럽다.

처음엔 분명 같은 시작이었을텐데, 지금은 왜 이렇게 차이가 나는 거지?

<엄마 학교>의 저자인 서형숙님은 다정한 엄마, 영리한 엄마, 대범한 엄마, 행복한 엄마이고 난 이 중 반밖에 못따라간다.

그나마 앞의 두 개도 아니고 뒤의 대범하고 행복한 엄마일 뿐이다.

하나도 없거나 하나밖에 못 쫒아가는 것보다 낫다고 생각해야 하는건지..

서형숙님은 이렇게보나 저렇게보나 내가 볼 땐 완벽한 엄마이다.

평소 '내게 이런 엄마가 있으면 얼마나 좋을까~'라고 생각했거나 '내 아이에게 이런 엄마가 되어주면 얼마나 좋을까~'라고 생각했던 완벽한 엄마.

난 세상에 그런 엄마는 없다고, 다들 나처럼 "욱!!!"하는 한 성질들을 갖고 있으니 그런 이상적인 엄마가 되려고 노력하면서 살 뿐이라고 위안해 왔는데, 이 책에서 그런 이상적이고 완벽한 엄마를 만났다.

"나도 이런 분처럼 훌륭한 엄마가 되어야겠다."라는 생각보다는..."이런 완벽하신 분이 완벽한 엄마가 되셨으니 난 이런 엄마는 죽었다 깨도 못되겠다."라는 생각이 먼저 든다.

내가 이렇게 느꼈다고 해서 이 책이 뜬구름만 잡는 책은 아니다.

오히려 케이스 바이 케이스로 이런 상황에선 어떻게 행동하고, 아이가 이런 나쁜 일을 하거나 뒤쳐지면 이렇게 행동했다라는 자세한 경험담이 살아있다.

서형숙님이 하신 건 아이를 끔찍이도 사랑하고, 칭찬하며 기다려주고, 또 기다려주는 것.

그리고 믿어준다.

많은 흔들림이 있었지만 줏대를 꺾지 않고 끝까지 자신의 신념을 지키며 교육하고 행동하신다.

그런 엄마를 보고 자란 아이들은 엄마가 바라는 대로 알아서 저절로 커 준다.

그저 부럽다. 그런 엄마도, 그런 아이들도...

서형숙님께서 아이들을 가르치시며 하신 행동 중에 가장 대단하다고 생각했던 것이 몇 가지 있다.

첫째는, 언제 어디서건 뒤에서 일하시는 분들을 보여준다는 것이다.

기차를 타고 가게 될 일이 생기면 기관사님께 부탁해서 기차 타기 전 기관실을 견학한다거나 (물론 아주 정중히 부탁드리고 수고에 감사드리는 것도 잊지 않는다.)

식당에서 아이들이 너무 시끄럽게 굴 때 조리사님께 부탁하여 조리실을 보여준다는 것.

눈에 보이지 않는 곳에서도 열심히 일하고 계시는 분들이 계시다는 것을 아이들에게 일깨워줄 수 있고, 아이들의 관심이 떠드는 것에서 떠날 수 있게 해 줄 수 있다는 것이다.

둘째는, 말조차도 부정적인 어휘를 사용하지 않게 바르게 고쳐주신 점.

"엄마, 나 친구네 가서 놀다오면 안 돼요?"   " 응, 안 돼."

한번도 거부당한 적 없는 딸은 "왜요?"  "네가 안 되냐고 물으니까 엄마도 안 된다고 하지."

"엄마, 나 친구네 가서 놀다와도 돼요?"  "그래. 가서 실컷 놀다오렴."

난...이런 말이 부정적일 거라고 생각도 해본 적이 없다.

글을 읽고서.."정말 부정적 어휘구나. 아이가 자신도 모르게 부정적인 생각을 할 수도 있겠구나."라는 생각이 들었다.

이 외에도 너무나 많은 에피소드들이 있다.

하나하나 다 감탄을 금치 못한다. 나로선 그저 부러울 따름이다.

조금씩 노력하다보면.... 나도 이상에 가까운 엄마가 될 수 있을까?

내가 할 수 있는 건.... 노력하는 수 밖에..^^