세계척학전집 : 사랑은 오해다 ㅣ 세계척학전집 4
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 4월
*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.
사랑하는 사람과 결혼하여 이미 23년이나 살아서인지 요즘은 드라마를 봐도 20, 30대 때처럼 막 설레고 하지 않는다. 그보다는 요즘 우리 부부가 열심히 보는 프로그램은 "이호선 상담소"나 "이혼숙려캠프" 같은 프로그램들이다. 그들이 어떻게 갈등을 일으키고 어떤 식으로 해결할 수 있는지를 지켜보며 우리와 비교해 보기도 하고 그들을 잘잘못을 따져보기도 한다.
벌써 전집의 네 번째 책이다. 이번은 <사랑은 오해다> 편으로 오래 전부터 지금까지의 다양한 학자들이 사랑에 대하여 연구한 것들을 한 권에 담고 있다. 사랑이란 무엇인가에서부터 누구에게 끌리는지, 왜 갈등이 일어나는지, 어떻게 해야 사랑을 잘 할 수 있는지를 파트 별로 나누어 설명한다. 지금까지는 각 분야의 철학자들이나 심리학자들의 이론들이었다면 이번 편은 다양한 곳에서 일하는 전문가들이 사랑에 대해 연구했다는 사실을 발견한다. 아마도 사랑은 그 무엇보다 우리의 삶과 더 가깝기 때문일 것이다.
파트 1 사랑의 정체에서 사랑은 하는 것이지 받기만 하는 것이 아니라는 사실을 아주 명확히 하고 있다. 우린 주로 사랑한다고 하면 상대에게 먼저 많은 것을 바라게 된다. 내가 먼저 상대를 생각하고 상대의 입장에서 배려하기 보다는 상대가 배려해 주기를 바라기 때문이다. 파트 1과 파트 3은 연결되는데 그 사랑의 정체를 알고 나면 갈등은 훨씬 줄어들 것이기 때문이다. 파트의 장마다 각각 다른 이론들이 펼쳐지지만 학자들의 이론 과정은 다를지라도 비슷하거나 거의 같은 결론에 이르는 것들이 많다는 것을 알 수 있다.
사랑을 수치로 표현한 것도 신기해 하면서 읽었는데 사실 어른들이 하시는 말씀과 일맥상통하는 부분이 있어 더욱 신기해하였다. 어쨌든 사랑이 무엇인지, 나는 누구에게 반복적으로 끌리는지, 관계가 무너지는 이유 등을 알면 스스로 나서서 해결할 수밖에 없고 그건 상대방만 나를 위해 행동하는 것이 아니라 나 또한 그를 위해 노력해야 한다는 뜻이 된다.
한창 사랑을 하고 있는, 아니면 앞으로 사랑을 하게 될 이들이 자신을 잘 이해하기 위해 읽으면 좋겠다는 생각이 들었다. 지피지기면 백전백승이라고 잘 알고나서 행동하면 사랑에 실패할 일은 없을 것이기 때문이다. <세계척학전집>을 읽으며 드는 생각은 매 권마다 여러 이론을 한 권에 담아 통찰할 수 있는 점이 너무 훌륭하다는 것이다. 다음 권도 기다려진다.