비 그친 오후의 헌책방
야기사와 사토시 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2024년 8월

새로 이사 온 곳의 근처 도서관은 생긴 지 5년밖에 되지 않아서 도서가 그렇게 많은 편이 아니다. 그래서 이름만 알던 책들이 간혹 보이기는 하나 조금 오래된 책이지만 진짜 재미있었고 많은 사람들에게 회자되던 책들은 잘 보이지 않는다. 최근엔 어떤 책을 찾아서 빌려오기보다는 그저 장서 중에 훑어보다가 빌려오는 편이라 힐링 소설들이 많다.

<비 그친 오후의 헌책방>도 몇 년 전 베스트셀러였던 것이 기억나 빌려왔는데 <모리사키 서점의 나날들>을 새로 옮긴 책이라고. 첫 출간되었을 때보다도 24년에 영국 출판계에서 상을 받으며 최근에 더 유명해진 책인 듯하다. 이 소설의 배경인 진보초 고서점 거리를 '성지 순례'하기 위해 찾아오는 외국인 관광객이 많을 정도라고.

다카코는 사귄 지 1년 된 남자친구로부터 결혼한다는 소식을 접하고서야 남자친구에게 놀아났다는 사실을 깨닫게 된다. 하지만 그런 배신감보다 헤어진 데 대한 충격과 슬픔이 너무 커서 회사도 관두고 침거에 들어간다. 하지만 엄마의 협박과 외삼촌의 권유로 할아버지의 대를 이어 중고서점을 운영하는 외삼촌네 모리사키 서점에 들어가 알바를 하며 지내게 된다.

사실 내용면으로만 따지자면 20년대 초반부터 유행하던 힐링소설들과 구성 면에서 그렇게 다르지 않다. 얼마 전 읽었던 오가와 이토의 소설들과도 비교해도 그렇다. 하지만 아무래도 "서점"이라는 배경 자체가 책을 사랑하는 독서가로부터 애정을 더욱 많이 받은 것이 아닌가 싶다. 그저 안타까웠던 점은 책 속에 나오는 다양한 일본 근대 소설들을 우리나라 번역본으로는 거의 찾아볼 수 없다는 점이다. ㅠㅠ 주인공과 공감하며 함께 읽어볼 수 있으면 정말 좋았을 텐데...

서점을 배경으로 한 소설들은 생각보다 많고 아름다운 사랑(성장 서사보다 사랑이 좀더 좋다) 이야기를 담은 더 좋아하는 작품들이 있어서 <비 그친 오후의 헌책방>도 재미있었지만 2편까지 읽을 생각은 좀 들긴 하다. 아주 가볍게 읽을 수 있는 작품.

참고로... 더 추천하는 작품은... <채링크로스 84번지>와 <섬에 있는 서점>