순일중학교 양푼이 클럽 - 제14회 자음과모음 청소년문학상 수상작 ㅣ 자음과모음 청소년문학 120
김지완 지음 / 자음과모음 / 2024년 11월
*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *
청소년 시절 사춘기 한번 없이 순탄하게 지나왔다는 이야기를 전혀 못 들은 건 아니지만, 아마도 대부분은 정도의 차이만 다를 뿐 힘든 시간을 지나며 자랐을 것이다. 나 또한 그랬다. 이유도 없다. 그저 우울하고 아무도 말을 걸지 말아줬으면 싶었고 조용히 이 세상에서 사라졌으면 싶기도 했다. 왜냐고 물으면 그냥이라고 대답했을 것이다. 뭔가 이유가 전혀 없는 건 아니었던 것 같지만 그걸 구차하게 설명하고 싶지 않았기 때문이다. 청소년기는 그런 시기다. 누군에게나 힘들고 어설프고 반대로 가장 교만하기도 한 나이.
<순일중학교 양푼이 클럽>은 중 3 시절을 지나고 있는 넷, 아니 다섯 명의 친구들의 이야기다. 점심시간 후, 혹은 방학 때 잠깐 모여서 이들 만의 양푼이 간식을 먹는 친한 친구 예은, 종희, 시래, 보민은 갑갑하고 답답한 중학교 3학년 시절 중 이 양푼이에 가득 디저트를 만들어 먹는 시간이 마치 은혜받은 잠깐의 휴식 시간같다. 하지만 그런 시간 외에는 각자에게 하나씩 문제가 생긴다. 누군가에게는 남자친구와의 문제가, 누군가에게는 가족 문제가, 혹은 장래나, 식이 장애 문제까지 다양한 문제를 겪는 이들은 한데 어우러져 맛난 디저트나 비빔밥을 만드는 양푼이처럼 친구들의 위로와 든든한 지지를 통해 그 문제를 헤쳐나간다.
책의 구성 자체가 양푼이 클럽을 소개하고 한 명당 하나씩의 문제를 주어준 후, 그것을 해결해 나가는 식으로 이루어져 있다. 마치 미션 클리어하는 듯한 느낌인데 그 문제 하나하나가 쉬운 문제가 아니다. 친구들과의 다툼이 일고, 가족 내에서 혼자 튀어 외로움을 느끼고 하는 정도의 문제가 아니라 꽤나 큰 문제들이 펑펑 터져서 책을 읽으며 이게 맞나~하는 생각을 종종 했다. 이런 문제들은 오히려 청소년들의 일상이라기보다는 좀더 영화처럼 보이게 하는 구석이 있어서 살짝 아쉬운 마음이 들기도 한다.
하지만 작은 문제라고 그들 자신에게 작은 고민거리이진 않다. 가족이나 친구와의 갈등이 때로는 아무것도 할 수 없게 만드는 계기가 되기도 할 테니까. 그보다는 주변에 이렇게 자신을 보다듬어줄 수 있는 친구가 있다는 것에 아이들은 큰 위로를 받지 않을까 하는 생각이 들었다. 무엇보다 양푼이 클럽 회원이 넷이서만 똘똘 뭉쳐다니는 것이 아닌, 관심있어 하는 친구들에게는 언제나 열려 있는 클럽이어서 좋았다. 마지막 유리의 이야기가 더해진 이유일 터이다.
어찌 보면 가장 편협하고 가장 넓은 시야를 가졌을 아이들이 이 시기를 누구라도 잘 헤쳐나가기를 바란다. 너무 아프지 말고 너무 고립되지 않은 채로, 너무 가볍게도 여기지 않아 훨씬 성숙한 어른이 되기를 바란다.