지명여중 추리소설 창작반
김하연 지음 / 특별한서재 / 2024년 10월
제목도, 표지도 정말 재미있을 것 같다. 추리소설 창작반이라니~ 학교에 그런 동아리가 있으면 얼마나 재미있을까? 생각했는데, 실제로 삼현여중에 이 동아리가 운영 중이란다. 그 삼현여중 추리소설 창작반을 모티브로 쓰인 책이 바로 <지명여중 추리소설 창작반>이다.
다른 사람의 감정을 잘 이해하지 못하고 언제나 엉뚱한 답을 해 "사이보그"같다고 싸보라는 별명을 가진 오지은은 담임 선생님의 추천으로 추리소설 창작반 동아리에 들어간다. 어떻게 해야 추리소설을 쓸 수 있는지 어려워 보이기만 했지만, 지은은 선생님의 말씀을 토대로 2년 전 동네에서 일어난 초등학교 화재 사건을 중심으로 조사해 나가기 시작한다.
<지명여중 추리소설 창작반>을 읽다 보면 어떤 식으로 추리 소설을 써야 하는지 조금은 알게 되는 것 같다. 물론 구성이나 설정, 표현 등 자세한 방법을 알려주지는 않는다. 하지만 어떤 소재를 중심으로 삼아야 하는지, 어떤 종류의 추리소설이 가능한지, 추리소설을 쓰기 위해 필요한 것들은 어떤 것들이 있는지 지은과 동아리 반 수업을 따라 읽다 보면 조금은 감이 온달까.
무엇보다 주인공 지은이 추리소설 한 편을 쓰기 위해 2년 전의 화재 사건을 조사해 가는 과정이 흥미로웠다. 더불어 다른 친구들에게서 왕따 취급을 받는 심해영의 참견 또한 저절로 흐뭇해지게 했는데, 조금은 엉뚱한 지은과 날라리 같은 해영이 진짜 친구가 될 수 있겠다는 생각이 들며 왠지 뿌듯해지기 때문이다.
동아리 선생님이 칭찬한 것처럼, 지은과 해영은 자신들이 조사한 사건을 아주 치밀하게 구성해 나간다. 알아낸 것들, 궁금한 것들, 더 알아내야 하는 것들 등 평소 대화에 어려움이 있는 지은이 노트북으로 잘 정리하는 습관이 있기 때문이기도 하지만 추리소설을 쓰기 위해서는 가장 필요한 덕목이 아니었을까 싶다.
별것 아닌 것 같은 화재 사건 뒤에는 사실 어마어마한 진실이 숨겨져 있어서 함께 추리하는 과정도 재미있었다. 청소년 도서인 것 같은데, 표지와 제목에 홀딱 반한 4학년 둘째가 얼른 읽더니, 자신도 추리소설을 쓰겠다며 인터넷 속 사건을 조사 중이다. 아마도 이 책을 읽는 많은 친구들에게 추리소설을 쓰고 싶게 만드는 책이 될 듯!
*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.