모리와 지구 산책 - 제15회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 120
정현혜 지음, 김상욱 그림 / 웅진주니어 / 2024년 6월

아주 세련된 겉표지는 <모리와 지구 산책>이라는 제목을 중심으로 왼쪽엔 한 여자 아이의 모습이, 오른쪽엔 그 여자아이의 그림자인 것 같은 형상이 자리잡고 있다. 하지만 딱 그 아이의 그림자라고 하기엔 뭔가 좀더 신비스럽다. 책장을 넘기고 읽기 시작하면 곧, 그 그림자가 무엇을 의미하는지 알게 된다.

<모리와 지구 산책>은 스카우르나라는 별에서 죄를 짓고 지구로 10년 형벌을 살러 온 아뜨레토리모의 이야기다. 지구에서의 이름은 예리. 예리는 그 전의 별에서의 자신 혹은 그 별에서의 관습, 성격 등과 지구에서 예리로서의 모습에 괴리감을 느끼며 매일매일 괴롭고 힘든 삶을 살아간다. 감정을 전혀 느끼지 않는 아뜨레토리모의 모습을 기억하는 예리는 이런저런 사람과의 관계, 거기서 불쑥 솟아나는 감정이 너무나 힘들다. 그래서 며칠 남지 않은 이 지구에서의 삶이 어서 빨리 끝나기를 기다린다. 하지만 예리 앞에 한 강아지가 등장하면서 예기치 않은 진실에 다가가게 된다.

단순히 지구인과 외계인의 이야기인 줄 알았다. 하지만 <모리와 지구 산책>은 "마음"과 "감정"에 초점을 맞춘 책이다. 감정을 느끼지 못하는 삶이 훨씬 단순하고 효율적이라고 생각하던 아뜨레토리모가 "측은지심"이라는 마음을 갖게 되어 누군가에게 관심을 가지게 되고, 그 모습은 지구에 내려와서도 불편하고 괴롭히는 것이라고만 생각했던 감정이 그 위에 훨씬 더 아름답고 훌륭한 것이 자리함을 깨닫게 되면서 한층 성장하게 된다.

외계인이라는 설정은 그저 장치일 뿐이다. 그보다는 인간 내면에 자리한 나쁜 감정들, 그 위에 사랑으로 우리는 더욱 발전해 나갈 수 있음을 보여줌으로써 감동을 준다. 작가의 전작 <진홍이 아니라 분홍> 또한 무척 재미있게 읽은 기억이 있는데, 이야기를 아주 훌륭하게 엮어가는 작가구나~ 하는 생각이 들었다.