마르지 1984-1987 1 - 공산 폴란드에서 보낸 어린 시절 세미콜론 그래픽노블
실뱅 사부아 그림, 마르제나 소바 글, 김지현 옮김 / 세미콜론 / 2011년 7월

그래픽 노블을 읽겠다는 일념 하나로 도서 대여 앱에서 우리 둘째(초4)가 찾아낸 작품! 표지를 보자마자 심상치 않음을 감지하고 표지를 펼쳤더니~ 2012년 서울대 인문 교양 시험 문제가 땋!!! ㅎㅎㅎ 우리 집에 있는 <쥐>와 또 비슷한 역사 그래픽 노블이 연계된 문제. 으흠~ 초4가 읽기 쉽지 않겠군~ 싶었는데 의외로 재미있었단다.

자, 그럼 검증 들어간다~~~^^ 하면서 열심히 읽었다. 생각보다 글이 많은 그래픽 노블이라 페이지가 술술 넘어가지는 않지만 초4가 읽어낼 수 있었겠다는 생각은 들었다. 다만 그 저변에 깔린 정확한 내용은 모르고 단지 엄마 어린 시절처럼 그때 폴란드의 얘기인가 보다~ 하고 읽었지 싶다.

<마르지>는 총 2권인데 사실 4권까지 출간하려다 3, 4권은 아예 출간되지 못한 상태로 끝난 것 같다. 이미 1, 2권을 읽은 사람으로서 너무나 안타깝다. ㅠㅠ

<마르지 1, 2>는 1권 "공산 폴란드에서 보낸 어린 시절"이라는 제목과 2권 "우리는 체르노빌 세대"로 나뉜다. 대체로 마르지라는 아이가 어떤 생활을 하는지 마치 일기를 읽듯 진행되는데 그 생활 속에서 우리는 공산 폴란드를 느낄 수 있다. 각 집에 배당된 쿠폰에 따라 고기, 석유, 과일 등을 새벽이나 그 전날부터 줄을 서서 받아와야 하는 생활. 그런 것들이 어쩌다 한번이 아닌, 마치 추억처럼 마르지의 삶을 파고든다.

하지만 그러다 전쟁이 나고, 좀 진정되었나 했더니 체르노빌 사건이 터지고. 개인의 자유가 있는 듯한 일상이지만 먹는 것, 입는 것 등이 통제당하는 삶 속에서 마르지는 어른들의 이야기를 통해 무언가 다른 일이 일어나려 한다는 사실을 조금씩 체감한다.

그래서 3, 4권이 출간되지 않은 것이 아쉬웠다. 아마도 이 뒷 부분에는 폴란드의 민주화가 그려졌을 것이고 좀더 자라 자신만의 생각을 가지게 된 마르지의 이야기도 시작되었을 텐데 말이다.

1, 2권에 대해 아쉽다는 평들이 많았는데 아마도 어린 시절 속 나라의 정치적 상황이나 하는 것들은 극히 일부분으로 드러나기 때문일 것이다. 하지만 개인적으로 그렇게 개인의 일상이 쌓여 역사가 되는 것이니 이 마르지의 이야기 또한 무척 의미있는 것이었다고 생각한다.