제빵사 구출작전 - 브리짓 밴더퍼프
마틴 스튜어트 지음, 데이비드 하벤 그림, 윤영 옮김 / 정민미디어 / 2024년 5월

연령별로 읽어야 하는 책들이 있다. 그렇지만 어떻게 아이들에게 필수 도서만 읽으라고 강요할 수 있을까. 어쨌든 책의 재미를 알고 푹~ 빠져 읽는 경험이 중요하니 어떤 책이든(만화를 제외하고) 읽을 수 있는 경험을 하게 하는 편이다. 그러다 보면 아이가 저절로 좋아하는 책들이 생겨난다. 우리 둘째의 경우 4학년이지만 또래보다 두꺼운 책을 읽는다는 사실을 자랑하는 걸 좋아한다. 그러다 보니 최근 그녀가 재미있게 읽는 책은 데이빗 우리리엄스 시리즈. 아이들 입맛에 딱 맞게 흥미진진하고 모험도 함께 하며 뭔가 하면 안 될 것 같은 선을 교묘하게 넘을 듯 말 듯 하며 긴장하게 하는 재미가 있는 책이다. ㅋㅋ무엇보다 두꺼운 페이지 수는 "나 책 좀 읽어!"라며 자랑할 수도 있고.

<브리짓 벤더퍼프 - 제빵사 구출작전>을 처음 봤을 때 딱 그 시리즈를 떠올렸다. 오오~ 우리 딸이 좋아할 만한 책이군! 하고. 역시나~ 표지를 보자마자 열광! 엄~청 재미있을 것 같다. 엄마가 먼저 읽은 소감도 마찬가지다. 생각보다 훨씬 재미있다.

브리짓 밴더퍼프는 고아다. <제빵사 구출작전>은 그 시리즈의 첫 권으로 너무나 못된 원장 아래서 고초를 겪던 브리짓이 이 고아원을 탈출하고 새로운 가정 속에서 평화를 찾는다. 물론 이야기가 이렇게 단순하지는 않다. 알고 보니 이 세상의 악당들 그 누구보다 못된 원장은 자신의 재미를 위해 브리짓을 놓지 못하고 무엇이든 할 수 있었던 브리짓은 자신이 잘 할 수 없는 일을 만나 절망에 휩싸이기도 한다. 하지만 이 책 전체를 통해 흐르는 분위기는 바로 "희망", "난 할 수 있어!"이므로 브리짓은 어떤 역경이 와도 기발한 아이디어와 실행으로 그 역경을 이겨낸다.

악당이 등장하는 이야기에서 그치는 것이 아닌, 마법이 어우러져 너무나 즐겁다. 브리짓 주변엔 또 어떤 일이 일어날지 그것을 브리짓은 어떤 아이디어로 해결할지 흥미진진하다. 푹~ 빠져 읽다 보면 어느새 340여 페이지가 후딱이다. 이렇게 읽어야 제 맛 아니겠어? 마지막 장을 덮고 한숨을 쉬고, 얼른 다음 권이 왔으면 좋겠다~ 하고 생각하는 것이야말로 진정한 독서의 재미!